ГлавнаяПубликацииАналитика«Несерьезные» итоги 2020 года

«Несерьезные» итоги 2020 года

Традиционно в эти праздничные дни, когда потребители комуслуг и работники предприятий превращаются в обычных людей, полных надежд на лучшую жизнь в следующем году, «У.К.» предлагает немного улыбнуться и вспомнить события, которые произошли в 2019 году
Подходит к концу год две тысячи двадцатый, который войдет в историю как год борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Весь год мы живем в напряжении, ожидании тревожных новостей и событий. Привычными для наших ушей стали слова «ковид», «пандемия», «САНИТАЙЗЕР», «аппарат ИВЛ», «карантин», «локдаун», «ПЦР-тест».
 
Несмотря на негативные последствия от пандемии и нелепых, иногда абсурдных, решений украинской власти по борьбе с ней, ИА «У.К.» предлагает Вам немного улыбнуться и вспомнить события, произошедшие в 2020 году в жилищно-коммунальном хозяйстве и вокруг него в немного непривычном, несерьезном ракурсе. Ведь мир и Украина жили этот год не только негативом, место в 2020 году нашлось курьезным, неоднозначным и противоречивым событиям.
 
Поэтому, уважаемые друзья, девятую церемонию вручения наград за самые сомнительные достижения в области ЖКХ и общественной жизни Украины «Коммунальный болт-2020» объявляется открытой!
 
В номинации «Пиар года» заслуженно побеждает и получает Коммунальный болт-2020» инициирована в марте президентом Владимиром Зеленским программа "Большая стройка". Но ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы, условия отбора и хотя бы какие-то критерии - нет. Существует только интерактивная карта, страница проекту в Интернете и фейсбуке, и пафосные видосикы (куда же без них), где общими фразами объявленные намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году. По факту же, в программу были включены в большинстве объекты на завершающей стадии строительства и 10 долгостроев. Средства на эти работы, как и при предыдущей власти, идут из Государственного фонда регионального развития, многие стройки завершились вообще без участия госбюджета. Но не в случае «большого строительства» дорог 35 млрд гривен с 66-миллиардного фонда по противодействию пандемии COVID-19 потратили на строительство дорог. А тем временем кислород в больнице поставляют волонтеры ... и новых дорог, по которому, как обещал Зеленский «возить больных с комфортом», тоже нет.
 
В номинации «О! Тепленькая пошла!» побеждает торговый центр Ocean Plaza, два нижних этажа которого в результате аварии 13 января залило горячей водой. Авария произошла на теплотрассе, которая проходит почти вплотную к ТЦ, прорвало трубу диаметром один метр и горячая вода залила торговый центр, который стоит ниже уровня труб. Вы не поверите, но летом 2019 на этом участке проводили испытания теплосетей, и все было хорошо, и вдруг ... случилось такое. "Киевтеплоэнерго" до сих пор хранит в тайне имя того работника, который согласовал при сдаче в эксплуатацию ТЦ Ocean Plaza схему подключения к магистральным сетям ниже их уровня.
 
В номинации «Метафора года» «Коммунальный болт-2020» достается советнику министра внутренних дел Михаилу Апостолу за его пост в Фейсбуке о том, что зерно из Госрезерва 800 млн гривен, нехватку которого обнаружили аудиторы, «съели мыши». Пост этот Михаил Апостол разместил в связи с тем, что Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту исчезновения зерна объемом в 2700 вагонов из Государственного резерва. После того, как на следующий день он стал героем мемов и веселых картинок в сети, господин Апостол в следующем посте отметил, что «упомянутые в моей иронической метафоре« мыши», которые якобы съели тысячи тонн зерна, имеют имена и должности и обязанности" обязательно будут наказаны в соответствии с украинским законодательством. Надеюсь, что ущерб, нанесенный государству, будут возмещены».
 
В номинации «Ломать - не строить» побеждает реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК), которая началась с решительного наступления команды президента Зеленского на «коррумпированный» орган в государстве. Реформа стартовала в марте, когда было принято постановление №218 и №219 о ликвидации Даби и создание ДССМ и ДОМ, а также остановлено действие постановления КМУ №553. Завершение реформы, как отмечал премьер-министр, планировалось осенью этого года. Однако, что-то пошло не так реформу уже перенесено на 2021. А профильное Министерство развития общин и территорий инициирует возобновление действия Постановления КМУ № 553 «О порядке осуществления государственного архитектурно-строительного контроля», констатируя, что из-за отсутствия госконтроля, в частности, с стороны органов местного самоуправления, в украинских городах возник строительный коллапс. Коллапс также возник у застройщиков и через фактическую отмену лицензирования застройщиков по «старому» порядке, и не принятие нормативных актов по сертификации прорабов по «новому» порядке. Регулирования градостроительства как оказалось, не является сильной чертой этого состава правительства. 

В номинации «Признание года» побеждает главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. неожиданно признался, зачем в Украине закрывали парки, спортивные площадки, а также проводили дезинфекцию дорог, для многих казалось абсолютно бесполезными действиями в борьбе с коронавируса. Оказалось, что такие меры были приняты в психологических целях, чтобы люди отслышали тревогу и не думали, что они находятся в безопасности. «Когда мы закрывали свое время парки, делали опрыскивание дорог - это, опять же, было вопрос не столько влияния на эпидемиологический процесс, сколько на психологический процесс. Закрытие парков - и тогда нет такого ощущения, что все безопасно. Люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин. Чувство тревоги, да».

В номинации «Самоирония года» побеждает мэр Киева Виталий Кличко. Известный своими странными, нелогичными, а иногда и просто абсурдными цитатами, бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе в конце ноября выпустил книгу своих цитат. В книгу вошли известные выражения «Кто не слышал, той увидит», «Мост, устал», «Хватит шастать», «Чтобы вода стала горячей, ее надо подогреть», «Александр, как Вас зовут» и другие.
 
«Коммунальный болт-2020» в номинации «Специалист в области ЖКХ» получает Президент Украины Владимир Зеленский, который на пресс конференции 20 мая продемонстрировал незаурядную осведомленность в проблематике тарифообразования в ЖКХ, прокомментировав ее следующим образом: "О тарифах. Есть факты. Если вы сегодня берете платежку, платежка в целом уменьшилось. Это факт, стопроцентный. Любая статистика, кто бы вам что не писал, что нефть упала, газ упал - платежка меньше для людей".
 
Так и в уходящем году, у нас с Вами были удачи и поражения, победы и разочарования. Но несмотря на все мы с Вами улыбаемся и надеемся на лучшее будущее - со светом, теплом, водой в домах! С Новым 2021 годом! Желаем Вам крепкого здоровья!
 

ИА «Украина Коммунальная» 

 
Комментарии (2)
Коля Пухов
31 декабря 2020 г. 22:56
Ще на початку незалежності кравчукокучми припустилися фатальної помилки: замість покращення якості вітчизняних товарів було вирішено взагалі відмовитись від їх виробництва. Тепер уся техніка, засоби та майже весь асортимент електротоварів - імпортні. Тобто, десь за кордоном налагоджено їх виробництво; люди працюють - мають роботу і зарплату, а Україна тепер нічого цього не має, лише закуповує закордонні вироби за запозичені за тим же кордоном гроші....................Тому у нас безробіття, гіперінфляція , постійна криза і величезний зовнішній борг.
Коля Пухов
10 января 2021 г. 21:08
У зв"язку з епідемією доходи у всіх значно зменшились. А комунальники, незважаючи на епідемію, хотять свої доходи не тільки зберегти, але й збільшити...