ГлавнаяНовости ЖКХТранспортВ генплан Харькова вписалась новая линия метро

В генплан Харькова вписалась новая линия метро

При наличии финансирования в Харькове начнется строительство новой линии метро сразу после сдачи двух станций метрополитена на ветке от ст. «Метростроителей им. Г. Ващенко» - «Державинской» и «Одесской».

В генеральном плане Харькова предусмотрено строительство линии метрополитена от ст. «Героев Труда» до ст. «Имени Масельского». Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

По словам заместителя директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолия Кравчука, этот проект был разработан совместно с институтом «Харьковметропроект» несколько лет назад и вписался в программу развития и строительства метрополитена в городе.
 
Анатолий Кравчук отметил, что перспективная линия будет начинаться от ст. м. «Героев Труда-2» (пересадочная станция с «Героев Труда»), пройдет через 602-й микрорайон, пересечет р. Немышля и замкнется на ст. «Имени Масельского».
 
Эта линия станет первой частью кольца, которое со временем окружит город. В перспективе эта линия продлится в сторону ул. Одесской: следующей после «Им. Масельского» будет станция в районе проспекта Косиора, затем метро пройдет в районе пр. Героев Сталинграда и замкнется на Одесской.
 
Заместитель директора департамента уточнил, что при наличии финансирования строительство этой линии начнется сразу после сдачи двух станций метрополитена на ветке от ст. «Метростроителей им. Г. Ващенко» – «Державинской» и «Одесской».
 
Кроме того, перспективная линия, возможно, будет иметь наземные участки в районе Восточной Салтовки, где ветке метро придется пересекать р. Немышля.
 
Сейчас, напомнил Анатолий Кравчук, от ст. м. «Метростроителей» в сторону Одесской уже пройдено два участка тоннелей длиной 120 и 70 м.

Заместитель директора департамента отметил, что больше всего в строительстве линий метрополитена нуждается такой район города, как развязка пр. Гагарина-пр. Героев Сталинграда. Здесь метро было бы востребовано жителями таких микрорайонов, как Одесская, пр. Героев Сталинграда, Основа, аэропорт, а также приезжающими со стороны Змиева и Краснограда.
 
Заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства подчеркнул, что также в планах метростроителей – разгрузить конечные станции Салтовской и Холодногорско-Заводской линий, которые выходят на окраины города. Так, строительство ст. м. «Дружбы народов» и «Залютино» позволит не только разгрузить нынешние конечные станции, но и организовать пассажиропоток тех граждан, которые приезжают в город, чтобы пересесть на метро. В нынешней же ситуации большой поток населения без надобности попадает в район ст. «Холодная Гора» и «Героев Труда».

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)