ОЭС Украины требует капитального ремонта. Об этом заявил в. а. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает РБК-Украина.
«Если ничего не делать с ОЭС Украины, кроме аварийных ремонтных работ, мы в принципе лет 10 как-то просуществуем. Но это неправильно, поскольку потом будет гораздо больнее и дороже, и еще больше отсрочит интеграцию в европейскую энергосистему ENTSO-E», - сообщает г-н Ковальчук.
По его словам, готовность системы к безаварийной работе зимой составляет 99%. Однако, инвестпрограмма выполнена лишь на 20%, а ремонтные работы на 65%.
«Просто в сетях изначально заложен большой запас прочности. Если мы будем идти так, как шли до этого, в какой-то момент этот запас прочности станет критическим»,- информирует. а. директора.
Как отмечает Всеволод Ковальчук, на большинстве энергоблоков ТЭС генерирующих компаний проведены плановые ремонты, но аварийность остается очень высокой. Приватизированные станции не обновлялись должным образом. Если взять статистику, то видно, что по плановых ремонтах, замене оборудования, аварийных ремонтах частные ТЭС немножко в худшем состоянии, чем государственные. Поэтому существует много неудачных пусков блоков, например, на Приднепровской, Славянской, Ладыжинской ТЭС.
«Также, чтобы государственная Углегорская ТЭС срабатывала свой огромный угольный склад, ей нужно, чтобы работал хоть один блок Славянской ТЭС, потому что по сечению сети нельзя передать тогда необходимую мощность. Но у нас сейчас по стране потребление электроэнергии очень низкое - прогнозно 24 тыс. МВт. Это немного ниже показателей прошлого года и на 30% ниже, чем было раньше», - сказал он.
Читайте также: Атомная электроэнергетика: к чему идет мир
Относительно подготовки украинских ГЭС к зиме господин Ковальчук отметил: «Технически украинские ГЭС может и готовы к зиме, но через гидрологическую засуху проточность Днепра, Десны и Днестра - самая низкая за всю историю наблюдения, и составляет 30% от нормы. Ресурс водных запасов в два раза ниже в сравнении с прошлым годом. Это означает, что мы можем работать столько же времени, но с вдвое меньшей мощностью, либо с использованием резерва мощности, но в два раза короче по времени».
Для того чтобы лучше пройти отопительный период, некоторые блоки электростанций работали на пониженной мощности, чтобы после окончания отопительного сезона продлить топливную кампанию и выйти в ремонт. В частности, третий блок Южноукраинской АЭС держали разгруженным до 600 МВт.
Напомним, западная энергосистема получила Акт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Готовность к зиме проверяла специальная комиссия.