ГлавнаяКомментарииАльтернативная энергетикаГолубому топливу ищут достойную замену

ИНФОГРАФИКА:

 Весенний рост пенсий и коммуналки. Что быстрее?


Доля коммуналки в пенсии


Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США



Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения с 1 марта 2017г


Главные достижения правительства-2016


Как рост «минималки» до 3200 грн повлияет на рядовых украинцев


Нормы потребления природного газа


Сколько заплатим за жилье после 1-го июля 2016г.


Как вырастут тарифы на ЖКУ после подорожания газа


 Тарифы и соцстандарты действующие с 1 мая 2016г


Кто отвечает за качество электроснабжения?


Как создать ОСМД?



Управление многоквартирным домом


 
Какие лампочки экономнее


 
Новые счета за газ



Добыча сланцевого газа


 
Баланс газа в украинских ПХГ



Стоимость отопительного сезона 2015-2016


 

Loading...

Голубому топливу ищут достойную замену

В поисках вариантов замещения импорта газа, Украина намерена активно наращивать производство биотоплива. Однако, насколько выгодным является этот вид энергоресурсов, - вопрос, который пока еще остается без ответа.

В Украине есть все условия и ресурсы для производства топливных пеллет. Это выгодно как для государства, которое таким образом уменьшит зависимость от импорта энергоресурсов, так и для сельхозпроизводителей, которые будут иметь стабильные пути сбыта отходов производства. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба правительства.

«Производство этого вида биотоплива очень перспективное и выгодное. С одной стороны, мы уменьшаем зависимость от импорта энергоресурсов. Кроме того, это экспортно ориентированная продукция, которая позволяет привлечь валюту внутрь страны. С другой стороны, это выгодно для сельхозпроизводителей, поскольку они получают стабильные пути сбыта отходов, в частности соломы», - отмечает Министр.

По словам господина Присяжнюка, если в Украине будет налажена система переработки около 2-3 млн т соломы в год, то это станет весомым ресурсом для замещения импорта газа. Министр также сообщил, что при производстве в среднем 50-55 млн т зерна ежегодно, в стране, как следствие, создается достаточное количество соломы. «Для технологического выращивания зерна на полях остается около 30%, остальные можно перерабатывать», - отметил глава ведомства.

Читайте также: Негазированная энергетика

Кроме, того, по словам Министра, сейчас также динамично развивается производство пеллет из древесины.

«Ряд европейских компаний, земли, которые не пригодные к ведению сельского хозяйства, засаживают так называемой вербой для производства пеллет. Например, в Ровенской области уже около 1000 га засажены этим растением. По нашим расчетам за 1-2 года все отходы древесины будут перерабатываться на пеллеты», - подытожил господин Присяжнюк.

Напомним, что так называемая энергетическая верба (salix viminalis) – один из видов быстрорастущих растений. Эта культура является органическим источником возобновляемого твердого биотоплива.

Впрочем, ранее в научно-техническом центре «Биомасса» посчитали, что ЖКХ не выгодно переходить на топливные пеллеты, брикеты или природный газ.

«Давайте посчитаем: 1 тонна пеллет стоит в Украине 800 гривен, а энергии в тонне пеллет в два раза меньше, чем в природном газе. Чтобы сравнить пеллеты с газом, нужно эти 800 гривен еще на два умножить, затем будет 1600. То есть, если ЖКХ с газа по 1300 гривен за тысячу кубометров переходить на пеллеты по 800 гривен за тонну, то фактически оно переходит на более дорогое топливо», - отметил директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха.

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...