ГлавнаяИнтервьюАльтернативная энергетикаСуществует ли жизнь после отказа от цетрализованного теплоснабжения? Закарпатский опыт

Существует ли жизнь после отказа от цетрализованного теплоснабжения? Закарпатский опыт

Закарпатская область в этом году планирует полностью ликвидировать систему теплокоммунэнерго. Что для этого уже сделано и с чем возникают проблемы?  Закарпатская область в этом году планирует полностью ликвидировать систему теплокоммунэнерго. Население будет переведено на автономное отопление.

Закарпатская область в этом году планирует полностью ликвидировать систему теплокоммунэнерго. Что для этого уже сделано и с чем возникают проблемы?

 Закарпатская область в этом году планирует полностью ликвидировать систему теплокоммунэнерго. Население будет переведено на автономное отопление. Сейчас продолжается «автономизация» бюджетных учреждений.

Для перевода на альтернативное энергообеспечение горных районов мы используем природный ресурс - весь сухостой в лесах. Кстати, так делает вся цивилизованная Европа. В Альпах или Татрах население использует свою древесину, гораздо лучше в экологическом и экономнее в финансовом плане. Мы сейчас также работаем в этом направлении, и те объекты, которые будут открываться в горных районах, постараемся сразу переводить на альтернативную энергетику. Также запускаются проекты по гидроэнергетики. Уже открыты две гидроэлектростанции. Одна - работает несколько лет, другая (на реке Красная) - сейчас действует в тестовом режиме и, надеемся, что уже в этом месяце ее запустим.

Если сравнивать ситуацию в области с прошлым годом, то, например, в городах Чоп и Ужгород для отопления долгое время были задействованы котельные еще с советских времен, с техническим обеспечением того времени. Сейчас их ликвидируют. Те объекты соцкульта и население, которые ими обслуживались, сейчас переводятся на отопление модульными котельными.

Как изменилось состояние ЖКХ области по сравнению с 2010 г.?
В целом, если сравнивать нынешний год с 2010-м - то сдвиги, безусловно, существуют. Реформа теплообеспечения, начатая в области еще в 2004-2005 гг, сейчас выходит на финишную прямую. Определенные шаги для переоснащения нами были сделаны в 2010 году, а в 2011 году планируем завершить этот процесс. Ни в одной области нет таких показателей по переходу на индивидуальное отопление. Это, прежде всего, связано с тем, что на Закарпатье расположены небольшие города - более стотысячный Ужгород и несколько меньшее по населению Мукачево. Население других городов составляет 30-40 тысяч. К тому же, их не много, и люди в них еще пару лет назад перешли на индивидуальное отопление. Сейчас полностью не отказались от централизованного отопления два крупнейших города области и Чоп.

Учитывая переход населенных пунктов области на автономное отопление, как проходит подготовка области к отопительному периоду?
Как я уже отмечал, на Закарпатье системы ЖКХ, как таковой, уже нет. В большинстве городов преобладает индивидуальное отопление. Соответственно, программы правительства по введению счетчиков, замены трубопроводов и т.д. нашей области фактически уже не касаются. Отмечу, что сейчас все объекты соцкульта, детские учреждения готовы к зиме. Мы попросили правительство дополнительно выделить 19,2 млн грн для завершения программы перехода на автономное отопление. Кроме того, действует областная программа, на которую областные депутаты на последней сессии выделили 3,5 млн грн.

Подготовка к отопительному периоду и общее развитие ЖКХ каких городов являются наиболее показательными в позитивном и негативном разрезе?
Самая сложная ситуация по переходу на индивидуальное отопление среди населения сейчас - в Мукачево. Здесь вопрос о переводе на «автономку» был актуален для жителей более 3 тысяч квартир. Сейчас в двух тысячах мукачевских квартирах вопрос уже решен, поэтому остается еще 1 300 квартир. Отмечу, что из них почти 700 - это жилье, которое принадлежит малоимущим гражданам. Для решения проблемы разработаны соответствующие программы и областным советом, и администрацией, и Мукачевским горсоветом. Для людей закупят электрические радиаторы, которые позволят отапливать помещения. Эти приборы уже раздаются населению в Мукачево. Похожая ситуация наблюдается и в областном центре - Ужгороде. Кстати, Ужгород и Мукачево выделили средства из городских бюджетов, чтобы до конца сезона «закрыть» эту программу. Хотя, не исключаю, что могут быть и определенные форс-мажоры, но уверен, что они будут носить локальный характер. На всех совещаниях по этому вопросу, присутствовали представители и облгаза, и облэнерго. Поэтому собрана вся необходимая информация по квартирам, в которых будет проводиться подключения к автономному отоплению.

Удается ли привлекать инвестиции в развитие ЖКХ области?
Да, есть определенные успехи в привлечении инвестиций в развитие ЖКХ области. Есть много предложений по участию в грандовых проектах. Один из таких проектов уже реализован по водопроводу в Ужгородском районе. Есть и другие регионы, где подобные проекты воплощены в жизнь. Это также строительство мусороперерабатывающего завода. Уже в ближайшее время его начнут строить в городе Береговое. На это будет потрачено 10 млн грн. Из этой суммы 90% будет финансировать Евросоюз, 10% - областной или местные бюджеты. Самая большая проблема в привлечении средств инвесторов на эти же проекты в Иршавском, Виноградовском, Тячевском районах - это общественные слушания. Согласно проекту, подобный завод может находиться в 3-4 км от населенного пункта Однако, учитывая то, что земли входят в состав территории поселкового совета, сельские депутаты не дают разрешения на реализацию подобных проектов. Постановлением Кабмина регламентируется, что строительство таких объектов должны предшествовать общественные слушания. Это - проблема. На самом деле все понимают, что с этим мусором надо что-то делать, но никто не хочет брать на себя ответственность. Я могу привести вам много примеров, когда были готовы проекты, выделялись средства, но уже на первом этапе работ проект блокировался.
Самый болезненный пример: четыре года назад разрабатывался подобный проект в Виноградовском районе. Тогда инвесторы были готовы вкладывать 40 млн евро в строительство мусороперерабатывающего завода вблизи села Широкое. В 2008 году этот проект затормозился и пока он закрыт. Людям не объяснили, что и как будет делаться. Они начали протестовать, чем, практически, заблокировали решение этого вопроса. А сам завод запланировано было сделать на месте бывшего военного полигона, который находился на расстоянии более 1 километра от населенного пункта. Проект был преостановлен. Людей обманули, хотя сама идея была очень показательной и о ней было известно всей стране. Это должен быть один из крупнейших проектов австрийской фирмы AVE на Украине.

В чем проявляется помощь местных органов власти в развитии ЖКХ области?
Все мэры, думаю, заинтересованы, чтобы в их городах заработала система индивидуального отопления, так как исчезнет много проблем. Основная из них - расчеты за теплоносители, возврат средств льготникам за использование газа и электроэнергии, которые государство выделяло в виде субвенций. Если же города перейдут на новую систему, то фактически лишатся этих проблем и больше будут уделять внимание другим направлениям. Среди которых - решение вопроса вывоза мусора из городов. Поэтому идея об отмене общественных слушаний является, по-моему, достаточно резонной. У мэров связаны руки, они не имеют возможности выделить дополнительный участок под тот же мусороперерабатывающий завод. В случае отмены необходимых общественных слушаний, община не останется перед угрозой построения опасного завода. Есть общественные организации, которые контролируют эти процессы. В уже упомянутом селе Широкое существовала та же «опасность» - говорили, что туда будут завозить ядерные отходы, премикс, ХСЗР и т.д. Чем это все закончилось, мы знаем: премиксов лишились, по ХСЗР проходит завершающий этап их вывоза за пределы Закарпатья. Думаю, в этом году область полностью избавиться от этих ядохимикатов. Тем более что никто не позволит в Закарпатье, где развивается туризм и рекреация, делать такие шаги.

Какие направления развития сферы ЖКХ области запланированы на будущее?
Основное направление развития - это создание ОСМД. Если в таких небольших городах, как Береговое, отметка по созданию ОСМД достигло 75%, то другие города пока не достигли и 40%. Над этим надо хорошенько поработать, потому, считаю, что этот путь содержание многоэтажек - оптимальный. Необходимо разъяснять людям, чтобы они, в первую очередь, сами были заинтересованы в создании этих организаций, которые фактически дают им возможность проживать в нормальных условиях.

Не могу не спросить об аварии газопровода в Ужгороде, о ее причинах, действиях по ликвидации, последствиях...
Частная львовская структура, выполнявшая работы для горэнерго, нарушила правила безопасности: работала с просроченными разрешениями, с нарушениями техники безопасности. Они повредили 500-миллиметровую газовую трубу среднего давления, что и привело к утечке газа. Сейчас труба уже восстановлена, практически завершено восстановление газоснабжения в Ужгороде и Ужгородском районе. Во всей этой ситуации возникает не один вопрос к газовикам, которые отделились от власти, пытаясь работать самостоятельно. Их неорганизованные действия еще необходимо оценить, поэтому этим сейчас занимается прокуратура. Они объясняют, что эти краники, которые должны были распределяться по отрезкам трубы, плохо обслуживались. Поэтому ими было принято решение не подвергать опасности весь Ужгород. Не обладая информацией, где может находиться сейчас газ, решили отключить всю ветку. Хотя не думаю, что такие масштабные меры были нужны. Это хорошо, что сейчас на улице высокая температура. А если бы подобное случилось во время морозов? Тогда этот вопрос поднялся бы более жестко. Но уверен, прокуратура еще однозначно даст оценку действиям газовиков.

Беседовал Евгений Ридош, специально для ИА «Украина Коммунальная».

 
Комментарии (0)