На успешность прохождения отопительного сезона 2011-2012 гг., в частности в Киеве, влияют четыре основных фактора.
Первый из них – обеспечение топливом, ведь ежесуточно в отопительный период столица потребляет газа в среднем на 20 млн гривен. Между тем по состоянию на 10.10.2011 г. задолженность «Киевэнерго» перед газовиками за потребленный газ составляет 1 млрд 351 млн гривен, а задолженность по разнице в тарифах перед «Киевэнерго» - 1 млрд 610 млн гривен. Таким образом, компания якобы и имеет достаточные финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться с долгами за газ, но эти ресурсы полностью зависимы от решений органов власти, в чьей компетенции компенсация разницы в тарифах.
Второй фактор – качественная подготовка к зиме теплового хозяйства: сетей и теплоисточников, которую осуществила компания. Уровень подготовки можно оценивать с учетом объемов капиталовложений и выполненных работ: 405 млн гривен инвестировала компания в тепловой блок в 2011 году (в том числе 197,8 млн гривен – на реконструкцию 28,7 км сетей, 46,9 млн – в проектировании реконструкции сетей для их замены в 2012 году, а это еще 66 км сетей). Всего в этом году объем инвестиций в тепловое направление в восемь раз больше, чем в прошлом.
Третий фактор – полностью в руках потребителей, поскольку зависит от их своевременных расчетов за тепловую энергию. По состоянию на 11.10.2011 г. общая задолженность потребителей перед компанией за потребленную тепловую энергию составляет 804,546 млн гривен (в том числе задолженность ЖЭКов – 698,4 млн, ОСМД и ЖСК – 68,7 млн, государственный бюджет – 8,5 млн, городского и районного бюджетов – 10 млн гривен). Если должники и дальше не будут выполнять свои обязательства перед поставщиком, то их долги зимой станут расти просто невероятными темпами.
Четвертый фактор – качественная подготовка внутридомовых сетей их балансодержателями, т.е. жилищно-эксплуатационными организациями. Для того чтобы дом своевременно получил теплоноситель, а его обитатели соответственно – качественную услугу горячего водоснабжения и централизованного отопления, внутренние сети дома должны быть подготовлены не менее, чем внешние. Ведь возраст и тех, и других примерно одинаков и даже характеризуется одним понятием – крайний износ. Несмотря на то, что состояние сетей действительно является весомым фактором для успешности отопительного сезона, иногда возникают и казусы. Свежий пример – работники «Киевэнерго» с начала отопительного сезона более недели пытались подать теплоноситель в ведомственный дом. Но его подключение было невозможным, потому что энергетики не могли получить доступ к запорной арматуре. Знаете, почему? Директор ведомственной ЖЭО был в отпуске, а ключи, открывающие доступ к пресловутым задвижкам, были только у него.
Как видите, безаварийный и бесперебойный отопительный сезон – это результат совместных усилий. От действий каждой стороны зависит положение дел у остальных. И чем лучше все мы – энергетики, власти, потребители – будем готовиться к зиме, тем быстрее мы забудем о существовании «камней преткновения».
Эдуард Соколовский, генеральный директор ПАО «Киевэнерго»