Рассмотрим первую причину – экономическую. У нас механизм расчета средних цен таков, если одна категория потребителей недоплачивает, то другая – переплачивает. Если население платит на сегодняшний день 29% себестоимости, то промышленные потребители, которые не пользуются льготами – платят, так сказать, по полной. Но хочу отметить, что помимо населения существует еще большая группа промышленных потребителей, которые также пользуются льготами и за которых платят другие.
Вторая – это подорожание топлива. Однако у нас газ не является ключевым топливом для производства электроэнергии. У нас главными в этом плане является уголь и атомная энергетика. Сейчас растут цены на уголь, и этот процесс происходит хаотично, неправильно.
Я объясню. Прежде всего, нам необходимо создать рынок угля, ведь его просто не существует. Сейчас идет повышение по расчетам, проверить которые достаточно сложно. Весь этот набор процессов следует упорядочить и обеспечить их надлежащий адекватный ход. Это – и приватизация шахт, создание рынка и уменьшение субсидий (государственной помощи по себестоимости). Все эти процессы должны быть синхронизированными. Поэтому я считаю, что к сегодняшнему механизму повышения цены на уголь есть много вопросов.
Вместе с тем, повышение цен на уголь и газ происходит, поэтому предпосылки для повышения цен на электричество существуют. У нас такие объемы дотационных сертификатов, т.е. перекрестного субсидирования, что у нас в прошлом году, фактически, остановился экспорт, и цены для промышленности превысили европейские. Мы не могли экспортировать, потому что в Европе была дешевле электроэнергия.
Я считаю, играя таким образом с ценами, вопросы решены не будут. Для энергетиков при таких условиях нет достаточных стимулов, чтобы снизить себестоимость. У нас изношены основные фонды в тепловой генерации, а с точки зрения безопасности – в атомной (около 60% станций требуют продления ресурса).
Поэтому до тех пор, пока мы не займемся серьезно модернизацией оборудования в тепловой генерации и, соответственно, улучшением экономических показателей, у нас цены будут высоки и будут постоянно расти. Проблема высоких цен заложена в неэффективной работе генерирующих мощностей, которые у нас очень изношены и вызывают большие производственные потери.
По моим расчетам, цена для населения за киловатт-час – это 60 копеек. Поэтому можно сказать, что необходимость повышения цен на электроэнергию для населения в 2-3 раза есть, но экономику области оно радикальным образом не улучшит. Этот процесс нужно было начинать 4-5 лет назад и реализовывать его постепенно. К тому же резкое повышение цены на электричество повлечет значительное социальное потрясение. Нужно искать экономические механизмы инвестирования в модернизацию генерирующих мощностей.
Дяченко Сергей, аналитик Центра Разумкова, для ИА «Украина Коммунальная».