С 1 июля государственные предприятия смогут покупать газ не только из ProZorro. Что это значит для промышленности?
заместитель председателя Биржевого комитета УЭБ
Покупатели природного газа государственной и коммунальной форм собственности с 1 июля смогут закупать газ вне ProZorro.
Эту возможность им предоставляет закон "О внесении изменений в статью 3 закона" О публичных закупках "по закупке природного газа".
Возможность выбора - лучше, чем его отсутствие.
Такие закупки могут проводиться только на краткосрочном рынке лицензированных прозрачных бирж, а закупать газ смогут только те государственные предприятия, которые являются заказчиками услуг транспортировки.
Закон приняли во исполнение закона "О рынке природного газа" как окончательный шаг на пути имплементации законодательства Энергетического сообщества в части кодекса балансировки газа в газотранспортных системах.
После принятия закона операторы ГТС, ПХГ и газораспределительных систем получили право закупать газ на конкурентных условиях для собственной хозяйственной деятельности, в том числе для собственных производственно-технических нужд. Остальным заказчиков законодатель дал возможность покупать газ на бирже с 1 июля.
Такая отсрочка было сделано "по техническим причинам": до 1 июля товарным конкурентным площадкам был дан время на то, чтобы пройти лицензирование Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и соответствовать жестким критериям деятельности, организации клиринга и расчетов.
Прощайте, 6,99 за кубометр: что будет с ценами на газ для населения и как будет работать годовой продукт
Очевидно, это приведет к тому, что бирж в Украине значительно меньше или они будут несколько. НКЦБФР будет осуществлять контроль и регулирование их деятельности, а в части торговли энергоресурсами такой контроль осуществлять еще и НКРЕКП.
Конечно, из-под действия закона выводятся закупки не всего газа и не всеми заказчиками. Предписание в законе, что биржа должна соответствовать требованиям Кодекса ГТС, означает, что речь идет только о торговле краткосрочными стандартизированными продуктами на внутришньодобовому рынке и "рынке на сутки вперед" для краткосрочной торговли и сбалансирования своего портфолио.
Это означает, что заказчики, приобретающие газ на виртуальной торговой точке (VTP) и являются заказчиками услуг транспортировки, смогут балансировать свои портфолио на бирже, чтобы не платить штрафы оператору ГТС за несбалансированность.
Такая возможность может мотивировать крупных потребителей газа самостоятельно получать лицензии и поставлять газ для себя по лучшим ценам.
Единственной биржей в Украине, что обеспечивает работу краткосрочного рынка газа и подтвердила соответствие требованиям Кодекса ГТС, является Украинская энергетическая биржа (УЭБ). ООО "Оператор ГТС Украины" сообщил, что выбрал эту платформу для балансировки через биржу, как этого требует европейское законодательство.