ГлавнаяНовости ЖКХСобытияДержпродспоживслужба: 25 процентов школьных меню не соответствует нормам

Держпродспоживслужба: 25 процентов школьных меню не соответствует нормам

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора оказалось, что 25 процентов школьных меню не соответствует нормам
При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе по организации питания детей, специалисты Держпродспоживслужбы осуществляют анализ составленных в учреждениях общего среднего образования примерных двухнедельных и ежедневных меню.
 
Так, в 2019 году Держпродспоживслужба рассмотрела почти 13,5 тыс. экземпляров двухнедельного меню, предоставляемых организаторами питания в территориальные органы Держпродспоживслужбы для их согласования на предмет выполнения норм натурального питания детей. Около 20% примерных меню не были согласованы и направлены на доработку. При этом в рамках указанной работы специалисты Держпродспоживслужбы анализировали ежедневные меню-расписания для питания детей в учебных заведениях. Всего было обработано почти 8 тыс. Таких меню, из них у 25% выявлены нарушения по выполнению норм натурального питания.
 
Об этом в. и. о. Председателя Держпродспоживслужбы Ольга Шевченко заявила 5 февраля 2020 в ходе межведомственного совещания по вопросам организации питания в школах, которая была организована с целью согласований и отработки совместных мероприятий центральных и местных органов исполнительной власти и во исполнение Указа Президента Украины от 7 декабря 2019 № 894 «О неотложные меры по улучшению здоровья детей », инициативы Первой леди А. Зеленского и поручений Премьер-министра Украины.
 
Как отметила Ольга Шевченко, несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.
 
Также по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.
 
В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированное питания детей.
 

В течение 2019 постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы: 1778 проб готовых блюд на калорийность (отклонение в 11% проб); 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям (отклонение более чем 6% проб); 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки (отклонение в 2,7% случаев) 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (отклонения в 15% проб). 

Куда можно инвестировать деньги? Особой популярностью пользуются форекс. Прогнозы смотрите здесь, на сайте maximarkets.ru.

 
Комментарии (0)