ГлавнаяКруглый столСобытияДилемма полтавских ОСМД: нужны ли управленцы-посредники?

Дилемма полтавских ОСМД: нужны ли управленцы-посредники?

Стоит отметить, что наиболее желающими поделиться информацией, как с журналистами, так и друг с другом, на круглом столе оказались представители общественных организаций и руководители ОСМД Полтавы.

Под лозунгом ОСМД

 Стоит отметить, что наиболее желающими поделиться информацией, как с журналистами, так и друг с другом, на круглом столе оказались представители общественных организаций и руководители ОСМД Полтавы. Представители власти и коммунальных предприятий города в своих выступлениях более лаконично очерчивали ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Вопросом, который породил главную дискуссию между участниками круглого стола, стало создание ОСМД в Полтаве и дальнейшее управление ими.

По словам председателя Ассоциации поддержки объединений совладельцев домов г. Полтавы, председателя комиссии по вопросам градостроительства и ЖКХ Общественного совета Полтавской ОГА Олега Тертишника, жители города недовольны услугами и тарифами, которые, в частности, предоставляет управляющая компания, созданная по инициативе городских властей.

«Я хотел бы предоставить точную информацию о состоянии ЖКХ в городе за последние три года. Прежде всего, хочу отметить, что с помощью нашей организации на сегодня зарегистрировано 50 ОСМД, - заявил А.Тертишник. - Последнее было зарегистрировано по адресу: ул. Б. Хмельницкого ,12-А. Это один из домов, который обслуживает так называемая управляющая жилищная компания. Люди недовольны услугами и тарифами. Поэтому они, соответственно, создали ОСМД».

А.Тертишник также отметил, что всего желание создать ОСМД изъявили жители, как минимум, семи домов, которые обслуживает вышеупомянутая управляющая компания. Последняя, ​​в свою очередь, руководит сегодня несколькими десятками домов в Полтаве.

«По этим домам уже проведена работа, собраны инициативные группы и проводятся собрания, - описал ситуацию А.Тертишник. - Я могу отметить, что работники ассоциации проводят собрания в 18:00, как в рабочие, так и в выходные дни. А вот, например, по ул. Героев Сталинграда слушания, которыми занималась городская власть, были анонсированы на 14:00, в рабочий день. Представьте, какая должна быть явка в такое время. Из трех корпусов 9-этажного дома пришло лишь 10 человек. И все другие собрания, касающиеся ОСМД, проводятся в таком же ракурсе», - не удержался покритиковать городскую власть общественный деятель.

Он также подверг критике статистические данные относительно количества жителей, желающих создать ОСМД в своих домах, которые в ходе круглого стола обнародовал заместитель мэра Полтавы Александр Найпак.

«Относительно данных, что только 5-6% жителей хотят создать ОСМД... Мы создали сайт, на котором провели опрос. Вот его результаты: за ОСМД - 30%, не определились - 30%, против ОСББ - 40%. И думаю, что треть людей, которые не определились, мы сможем убедить. В результате будем иметь 60% ОСМД в городе», - убежден А.Тертишник.

Кстати, он привел всего один пример, когда создание ОСМД в Полтаве «провалилось»: «На Половках при бывшей городской власти, в 2005 г., был проведен эксперимент. Городские власти отремонтировала дом, но жители потом сказали: нам ОСМД не нужно».

После такого случая нынешний мэр, по словам А.Тертишника, говорит: вы сначала создаете ОСМД, а мы потом вам делаем ремонт.

Кстати, как отметили участники круглого стола, в 2009 г. в г.Полтава была даже принята программа реформирования ОСМД. Однако пока она «успешно забыта» и не финансируется, хотя сумма финансирования и так была в пределах 200 тыс. грн. Как говорится, на информационную поддержку.

В то же время, Татьяна Казачек, эксперт ИА «Украина Коммунальная», выступая на круглом столе, призвала его участников откровенничать. «Невозможно в городе создать 100% ОСМД. Однако, смоделируем ситуацию: ЖЭКи развалили, а ОСМД во всех домах создать не удалось. Что будет с этими домами?», - задала она логический вопрос.

В свою очередь, Олег Тертишник заметил, что на сегодняшний день однозначно утверждать, что ЖЭКи неэффективны и их стоит одним махом разваливать, не стоит.

«Когда мы начинали работать с ОСМД, я тоже так считал. Однако сейчас понятно, что не стоит сразу все ликвидировать. Этот переход - от ЖЭКов до ОСМД - должен быть максимально медленным, чтобы не было монополий, которые на сегодня существуют со стороны управляющих компаний в Полтаве, - отметил общественный деятель. - Я предлагал бы оставить ЖЭКи, которые есть. Возможно, изменить только их статус. Как это, например, делал Александр Попов (нынешний председатель КГГА. - ред.) В городе Комсомольске, отдавая их в аренду частным лицам или предприятиям, которые бы вкладывали в тот же ЖЭК 1-2 млн грн «живых» денег на пополнение оборотных средств, на новую технику т.д.. Я убежден, что это действенная схема, в том числе и в коммерческом плане. Но городские власти, имея 50% этого предприятия, могли бы регулировать рынок, то есть влиять на ситуацию, на тарифообразования».

«Ручное» управление

Кстати, вопрос монополизации рынка управленческих услуг в сфере ЖКХ Полтавы звучал на круглом столе постоянно. Как оказалось, представители общественности просто крайне обеспокоены инициативой городских властей создать (или привлечь со стороны) одну или несколько управляющих компаний, которые заменят в городе ЖЭКи.

«Зачем нам эти управленческие компании с ограниченной ответственностью. Мы понимаем, что они частники и будут делать, что заблагорассудится, - возмущалась, например, по этому поводу председатель Комитета градостроительства и земельных ресурсов, благоустройства, экологии, коммунального хозяйства и транспорта Общественного совета при исполнительном комитете Полтавского городского совета Антонина Панченко. - Я предлагала: давайте мы в Полтаве, на базе ЖЭК № 4, № 6 или № 8 создадим РСУ (ремонтно-строительное управление). Вы же поймите, что если мы будем сейчас создавать управленческую компанию, сразу 80% пойдет на оплату труда, потом накладные расходы, и пошло-поехало. Зачем нам в Полтаве житомирские, кременчугские предприятия? У нас своих достаточно. Тем более, достаточно создать одну или две компании, которые будут локально находиться в разных районах».

В то же время Александр Найпак, заместитель мэра Полтавы, информацию относительно того, что городские власти пытаются навязать городу свою управляющую компанию, категорически опроверг: «Я категорически возражаю против этого. Во-первых, ко всем управляющим компаниям, которые сейчас существуют... власть не имела никакого отношения. В основном они обслуживают новые дома, куда не надо вкладывать большие средства, или бывшие кооперативы. И вы это знаете. В настоящее время управляющие компании приходят в горисполком, вносят свои предложения входа на рынок Полтавы. Однако эти процессы не обходятся без инвестиционных проектов, расчетов тарифа, с которым они намерены работать. Эти предложения поступали, начиная с января этого года. Было их около 10».

Заместитель мэра заверил, что в Полтаве будет создана конкурентная среда: «Будет проведен конкурс между всеми компаниями - столичными, кременчугскими, комсомольскими, бориспольскими, житомирскими. Возможность их работы в пределах нашего города будет решаться во время конкурса».
В свою очередь, Андрей Карауш (эксперт ИА «Украина Коммунальная», директор ДП «Кировоградтепло») озвучил перед участниками круглого стола вполне логичные вопросы. «Я хотел бы задать два вопроса: готов потребитель оплачивать инвестиционные доходы управляющей компании? Но видят ли сами управляющие компании, которые готовы придти со средствами, механизм, по которому они будут получать эти средства обратно? Поскольку из-за отсутствия этого рыночного «зерна», видения стратегии действий и уровня эффективности этих действий, переход на ОСМД и управляющие компании могут превратиться в самообман. О таком понятии, как качество услуги, в таком случае, речь не идет», - резюмировал эксперт.

Основные акценты глазами участников:

Андрей Осадчий, юридический консультант по вопросам предприятий ЖКХ:

Только в нашей стране ОСМД создается не потому, что пришло время, а потому, что нужно идти против системы. Если взять пример США, их кондоминиумы, то там был естественный процесс формирования и психология собственника. А у нас советская система убила это сознание владельца. А теперь мы в принудительном режиме пытаемся ее возродить, говоря, что к 2015 г. мы создадим столько-то ОСМД. Но это должна, прежде всего, быть воля граждан.
У меня был опыт создания ОСМД в г.Лозовая (Харьковская обл.). Мы выбрали лучший дом быта (дом с уровнем жилищных условий - ред.) И за полтора месяца обошли каждую квартиру. Возражений против создания ОСМД не было. Однако, когда дело дошло до общего собрания, то люди, по сути, начали подстрекать друг друга, мол, пожаловаться некому, городская власть остается в стороне, все будем делать сами. В результате нам создать ОСМД не удалось.

Алла Лымарь, председатель правления ОСМД «Комфорт 10» (г.Полтава):

Для нас как для ОСМД очень важно, чтобы нам власть не мешала. О помощи здесь уже речь не идет. Власть мешает своими отписками, документами, проверками. Сейчас только для правоохранительных органов мы пачками собираем бумаги, их копии. И сейчас мы занимаемся не хозяйством, а сбором документов. К тому же, зачем нам управляющая компания, если у нас есть свой дом и мы им сами управляем? Зачем нам содержать их аппарат?

Василий Сильченко, председатель правления ОСМД «Ляхова ,12-А» (г.Полтава):

Какие могут быть проверки, если люди сами решили собрать средства, а из бюджета не поступило ни копейки. Это делается только для того, чтобы приостановить работу по хозяйству. Мы в основном сами занимаемся текущими работами, однако есть очень хорошие предложения объединиться. Например, мы не сможем содержать в нашем доме полноценный штат. На сегодня у нас тариф - 1,35 грн за кв. м. Если квартплату повысить, тогда можно говорить о своем сантехнике или электрике.

Владимир Пасичко, главный инженер ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго»:На сегодня в г.Полтаве не определен исполнитель услуг. Мы как теплоснабжающая организация за то, чтобы заключать договора напрямую с ОСМД. Однако на сегодня у нас таких договоров практически нет. Заключены договоры с отдельными жителями. Это порождает много спорных вопросов, жалоб и т.д.. Нам было бы проще общаться с одним компетентным председателем правления ОСМД по поводу параметров, нормативов и т.д.. А когда мы заходим в каждую квактиру - это гораздо сложнее.

Юлия Грамотная, специально для ИА «Украина Коммунальная».

Фото с круглого стола можно посмотреть здесь




 
Комментарии (1)
адиламот1
03 апреля 2012 г. 16:41
Доброго здоров"я! Як створити ОСББ у старих двох-поверхових будинках з індивідуальним газовим опаленням, водопостачанням та каналізацією?