ГлавнаяНовости ЖКХСобытияДействует упрощенная процедура выезда с ребенком на отдых за границу

Действует упрощенная процедура выезда с ребенком на отдых за границу

Родители, которые выполняют свои обязанности, могут воспользоваться принятыми в прошлом году новациями законов о временном выезда с ребенком за границу.
Родители, которые выполняют свои обязанности, могут воспользоваться принятыми в прошлом году новациями законов о временном выезда с ребенком за границу. Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко.
 
По его словам, законодательство четко регламентирует 3 возможности временного выезда с ребенком за границу на отдых или лечение по упрощенному порядку.
 
«Первая из них касается отца или матери, с которыми проживает ребенок. Если вы не препятствуете другому родителю видеться с ребенком, вы можете поехать с ребенком, например, на отдых или обучение сроком до 1 месяца, даже если второй из родителей не дает согласия », - отметил Министр юстиции.
 
Для этого достаточно заказным письмом уведомить родителя, кто живет отдельно, если известно место его проживания и если он не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, о том, куда вы едете с ребенком, на сколько и с какой целью. Во время выезда следует предъявить решение суда или органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка.
 
Вторая ситуация - тогда, когда родитель, кто не живет с ребенком, имеет задолженность по уплате алиментов. В таком случае временно выехать за границу с ребенком стало проще. Для этого достаточно получить в органах исполнительной службы справку о наличии задолженности со стороны другого родителя более 4 месяцев и предъявить ее пограничникам.
 
«Если ребенок тяжело болен или имеет инвалидность, срок задолженности сокращается до 3 месяцев. Однако при выезде надо будет предоставить справку о соответствующем состоянии здоровья ребенка», - добавил глава Минюста.
 
Действующее законодательство дает возможность выехать за границу с малышом и тому из родителей, кто не проживает с ребенком. Это - третий предусмотренный законом случай. Однако ключевым условием здесь является полное выполнение родительских обязанностей и отсутствие задолженности по уплате алиментов.
 

В случае ответственной уплаты алиментов таком отцу или матери следует заказным письмом направить просьбу родителя, с которым проживает ребенок, о предоставлении нотариально заверенного согласия. Если в десятидневный срок после получения письма согласия не было предоставлено, разрешение можно получить через суд. Такие согласие или разрешение необходимо предъявить пограничникам. 

 
Комментарии (0)