ГлавнаяКолонкиК единой методике расчета тарифов не готовы сами лицензиаты

К единой методике расчета тарифов не готовы сами лицензиаты

Я думаю, что сегодня к внедрению единой методики расчетов тарифов больше не готовы сами лицензиаты, так как прозрачная методика формирования тарифов требует четкого распределения затрат предприятий по видам деятельности: производство, транспортировка и поставка. А на это время, насколько мне известн

Я думаю, что сегодня к внедрению единой методики расчетов тарифов больше не готовы сами лицензиаты, так как прозрачная методика формирования тарифов требует четкого распределения затрат предприятий по видам деятельности: производство, транспортировка и поставка. А на это время, насколько мне известно, лишь с десяток лицензиатов готовы к тому, чтобы предоставить комиссии четкие данные и утвердить обоснованные тарифы ...

Конечно, приходилось слышать разговоры и о том, что Комиссия не такой уж независимый орган, как было заявлено. С этим в определенной степени можно согласиться - по заявленной независимости нацрегулятора действительно возникают некоторые сомнения. Всем понятно, что из-за затягивания решения вопроса о повышении цен на газ Комиссия сегодня не может установить оптимально определенные и экономически обоснованные тарифы. Тоесть зависимость от внешних обстоятельств все же есть.

Кроме того, каких-то глобальных изменений в тарифной политике от Комиссии не следует ждать еще и через приближающиеся выборы. Хотя уже то, что нацрегулятор сегодня подчиняется исключительно Президенту а не, скажем, Кабинету Министров или Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, позволяет надеяться хотя бы на какую независимость.

Несмотря на всю критику и скептические настроения относительно деятельности Комиссии, очевидно одно - сделать процесс формирования и регулирования тарифов на коммунальные услуги прозрачным кроме нее пока не сможет никто.

Поэтому надеемся, чтобы со временем Комиссия смогла не только утверждать обоснованные коммунальные тарифы, применять одинаковые методики расчета, проводить открытые заседания по рассмотрению тарифов для каждого лицензиата, но и отслеживать, каким образом используются те расходы, которые в эти тарифы заложены. Главное, чтобы обоснованные затраты, учтенные в тарифах, были обоснованными и использовались, чтобы не было завышенных цен на материалы и услуги, скажем, юридические или консалтинговые, как это у нас часто бывает.

Это реально сделать, если комиссия и в дальнейшем будет иметь хотя бы существующий уровень независимости.

Относительно прогнозов, то, наверное, пересмотреть тарифы всем лицензиатам и обосновать их на открытых заседаниях комиссия сможет не раньше следующего года.

Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины (2007-2010 гг.), специально для ИА «Украина Коммунальная».

 
Комментарии (0)