Пережив скачок цен на 840% за 9 месяцев, биржевой рынок газа в Европе, возможно, еще не испил чашу горя до дна.
Как сообщает Bloomberg, ICE Clear Europe - клиринговое подразделение лондонской биржи ICE - резко повышает маржинальные требования по газовым контрактам.
Гарантийное обеспечение - то есть сумма «реальных денег», которую нужно держать на счету для обеспечения позиции, - повысится на 33-45% по фьючерсам с поставкой в ноябре, декабре, январе, феврале и марте. Изменения, которые потребуют довнести средства на счет, вступают в силу со вторника, 12 октября. Для декабрьских фьючерсов например ГО вырастет до 239 долларов за тысячу кубометров (23,8 евро за мегаватт-час).
Ужесточение биржевых требований сулит новую головную боль гигантам сырьевого трейдинга, которые уже пережили многомиллиардные маржин коллы из-за убытков по фьючерным операциям.
Ужесточение биржевых требований потребует от компаний дополнительного финансирования позиций, общий размер которых, по оценкам Reuters, достигал 30 млрд долларов на начало октября.
Торги на ICE в понедельник завершились снижением цен на газ на 3-5%. Контракт на ближайший месяц - ноябрь - закрыл сессию на отметке 1025 долларов за тысячу кубометров. Газ на декабрь и январь стоит чуть дороже - 1031 доллар, тогда как контракты на март торговались по 942,6 доллара.
Ситуация на физическом рынке газа тем временем изменений не претерпела. Россия с начала ноября качает на 30% меньше, чем в сентябре, и на 15% меньше, чем год назад.
Поставки по трубопроводу «Ямал-Европа» рухнули втрое, по украинскому марштуру - на 20%, пишут в обзоре аналитики Bank of America.
С учетом того, что «Газпром» не поменял план по экспорту и по-прежнему планирует продать в этом году 283 млрд кубов, в оставшиеся месяцы поставки будут примерно на 15% ниже прошлогодних, оценивает Сбербанк CIB.