Болгария получила официальное письмо от компании "Газпром экспорт" о прекращении в 2020 году транзита газа через Украину в Турцию.
"Газпром" планирует прекратить транзит по трансбалканском коридора из Украины в Турцию с января 2020 года, сообщила Министерка энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью телеканалу bTV.
В то же время в "Газпроме" заявили, что никаких официальных писем в Болгарию не посылали.
Также Министерка отметила, что София подаст в суд на Россию, если вторая ветка газопровода "Турецкий поток» "пройдет не через территорию Болгарии. Петкова уточнила, что Болгария потребует от "Газпрома" возместить транзитные платежи, которые, согласно контракту, страна должна получать до 2030 года.
Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг приносит Украине ежегодно около 3 миллиардов долларов.
Как ранее отмечалось, глава «Газпрома» Алексей Миллер убежден в том, что поставки газа по "Северному потоку-2" начнется по плану - с 1 января 2020 года.
Северный поток - 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является "Газпром". Длина газопровода составит 1,2 тыс. Км, а общая мощность с уже имеющимся Северным потоком - 55 млрд куб. м газа. Северный поток пройдет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд.
Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.
Ранее президент США Дональд Трамп на саммите НАТО жестко раскритиковал Германию за поддержку газопровода "Северный поток-2" и заявил, что из-за зависимости от поставок российского газа страна становится "заложницей России".
В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что ее страна полностью независимой в своем политическом выборе.