ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеЕвропарламент поддержал Украину в борьбе с Газпромом

Европарламент поддержал Украину в борьбе с Газпромом

В Европарламенте твердо убеждены, что намерение "Газпрома" разорвать контракт с "Нафтогазом" является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ.

В Европарламенте твердо убеждены, что намерение "Газпрома" разорвать контракт с "Нафтогазом" является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ.

Россия использует поставки газа как инструмент политического давления на Украину.

Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении председателя комитета по международным делам Европарламента Дэвида Макаллистер и главы делегации ЕП в комитет парламентской ассоциации Украина-ЕС Дариуша Розати, сообщает Укринформ.

"Мы глубоко обеспокоены решением" Газпрома "от 1 марта 2018 прекратить поставки предоплаченного газа в Украину, а также дальнейшим намерением" Газпрома "разорвать контракт с" Нафтогазом ". Это является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ, может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность ЕС ", - отметили в Европарламенте.

Авторы заявления приветствовали готовность Еврокомиссии выступить посредником в этой ситуации и призвали все стороны как можно скорее договориться о начале трехсторонних консультаций в формате ЕС-Украина-Россия с целью урегулирования напряженной ситуации.

"Эти последние события подтвердили еще большую важность совершенствования энергетической безопасности ЕС и немедленного сокращения зависимости от нефти и газа, поставляемых авторитарными режимами, и лишения такой зависимости в среднесрочной перспективе", - отметили в законодательном органе ЕС.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" 4.63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2.56 млрд долл.

Таким образом, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. При этом арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Газпром после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

 

 
Комментарии (0)