Теплые полы — популярное и эффективное решение для обогрева загородного дома. Одним из важнейших элементов отопительной системы является трубопровод, по которому осуществляется перекачка теплоносителя по помещению. Большим спросом пользуются полимерные трубы, которые обладают рядом преимуществ в сравнении с аналогами.
Характеристики труб
Установка и эксплуатация водяного теплого пола имеет ряд особенностей. Важно, чтобы используемые трубы были:
- долговечными;
- стойкими к резким передам давления и температуры;
- невосприимчивыми к химическому и бактериологическому воздействию.
Если при использовании соблюдаются правила и рекомендации, полимерные и металлопластиковые трубы могут служить около полувека.
При монтаже важно, чтобы конструкция обладала стопроцентной герметичностью. Чтобы проверить данное свойство, нужно после завершения сборки трубопровода включить циркуляционный насос для нагнетания давления и оставить на сутки. Если на следующий день показатель не изменился, то можно завершать строительство теплого пола и вводить систему в эксплуатацию.

Важный параметр — эластичность и способность изгибаться. В местах сгибов не должно быть сильной деформации и заломов. Трубы, которые отвечают описанным характеристикам:
- медные;
- полиэтиленовые (ПНД);
- полипропиленовые;
- металлопластиковые;
- полибутеновые;
- стальные.
Чугун запрещено использовать по нормативным документам. Большой популярностью пользуются следующие разновидности труб:
- из сшитого полиэтилена;
- из линейного полиэтилена;
- из полибутена.
Полипропиленовые трубы для теплых полов используются крайне редко, поскольку непластичны, что не позволяет уложить материал без соединительных элементов.
Как укладываются трубы для подпольной системы отопления
Существует две основных разновидности монтажа:
- «Змеевик» подразумевает параллельную выкладку труб. Подходит для небольших комнат или помещений со сложной планировкой. Рекомендуется монтировать без стыков и наращиваний, чтобы сохранить герметичность.
- «Улитка» — спиральная укладка, которая пользуется большей популярностью, чем предыдущий вариант. Благодаря универсальности, применяется в любых помещениях.

Шаг укладки и количество материала вычисляется при помощи специальной формулы. При создании контура рекомендуется использовать не более 120 метров труб. Если поверхность большая, то необходимо сделать несколько. К одному коллектору подсоединяется не более 9 контуров.
Старт укладки и завершение располагаются в одном месте, что позволяет создать замкнутую систему. Трубы из сшитого полиэтилена соединяются с помощью фитингов, а не метода сварки. Этот момент следует учитывать при монтаже трубопровода.
Важную роль играет напольное покрытие, поскольку от него во многом зависит теплопроводность и скорость нагрева помещения. Характеристики труб и покрытие поверхности должны сочетаться, чтобы оптимально взаимодействовать.
Выпрямление трубы ПНД
Часто во время монтажных работ возникают различные трудности. Нередко возникают нежелательные изгибы и изломы труб, которые нужно исправить. Поэтому многих волнует, как выпрямить ПНД трубу. Самый простой способ – растянуть деформированное место, зафиксировать концы и оставить под лучами теплого солнца на несколько часов.
Если работы ведутся в холодное время года, то необходимо подвергнуть излом термическому воздействию. Чаще всего используется горячая вода или нагретый воздух. Температура и длительность процедуры зависит от диаметра трубы и толщины стенок.

При большой протяженности трубопровода рекомендуется использовать специальную тележку с алюминиевым каркасом. Способ применим для труб, имеющих диаметр от 14 до 20 миллиметров. Валики во время вращения разглаживают изогнутое место, а прорезиненные колеса упрощают передвижение тележки.
Небольшие участки труб можно прогревать локально. Важно, чтобы инструмент, с помощью которого будет нагреваться материал, имел несколько режимов терморегуляции. В противном случае можно расплавить ПНД, окончательно испортив расходник.
Металлопластиковые трубы
Материал изготавливается из полиэтилена, армированного алюминиевыми вставками. Металлополимер обладает:
- Высокой термостойкостью (до +100 градусов). Оптимальный нагрев до +55 °С.
- Пластичностью. Максимальный угол высчитывается по формуле: наружный радиус трубы умножить на 8.
- Экологической чистотой и безопасностью, поскольку не производит вредных для природы выделений и испарений.
- Надежностью и долговечностью. При соблюдении правил эксплуатации служит более 50 лет.
- Устойчивостью к химическому воздействию, влиянию окружающей среды и коррозии.
- Небольшим весом, что упрощает процесс установки и ремонта. При желании осуществить установку можно самостоятельно и в одиночку.
- Хорошей звукоизоляцией, что подавляет шум, который производится во время движения воды по трубопроводу.

Во время монтажа запрещено скручивать и многократно изгибать трубы, поскольку алюминиевая прослойка может повредиться. Еще один недостаток — резкие температурные скачки теплоносителя могут постепенно разрушать стенки труб.
Чаще всего в теплых полах используются изделия диаметром 16 и 20 миллиметров с толщиной стенок от 2 до 2,5 мм. Один погонный метр при этом будет весить не более 115 и 170 грамм соответственно.
Разобраться, какие трубы использовать для теплого пола, помогут специалисты магазина «Киевская тепловая компания». Опытные сотрудники проконсультируют по ассортименту, подберут подходящий по свойствам товар. Магазин располагается в Киеве, но доставка заказов осуществляется по всей Украине с помощью транспортных компаний. Для получения полной информации по товару, условиям и для осуществления предварительного заказа звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60.