В коммунальном объединении прокомментировали ситуацию вокруг парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.
В парке КПИ на днях срезали несколько десятков деревьев. Фотографии с пнями вызвали значительный резонанс в соцсетях. Люди начали волноваться за судьбу парка-памятника садово-паркового искусства местного значения. Некоторые уже выдвинули теорию, что, мол, таким образом готовят землю под застройку.
Так что в КО «Киевзеленстрой» решили прояснить ситуацию. В первую очередь подчеркнули, что объединение не дает разрешения на удаление деревьев. Это выполняют на основании акта обследования подлежащих удалению зеленых насаждений после оценки состояния деревьев представителями Постоянно действующей комиссии по обследованию зеленых насаждений Киева (далее — Комиссия), в состав которой входят специалисты КО «Киевзеленстрой», Управления экологии и природных ресурсов КГГА, Государственной экологической инспекции и представитель заявителя (собственника земельного участка).
В Киевзеленстрое объяснили со ссылками на нормативные документы, состоявшиеся в этой ситуации:
1. Парк находится на территории НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". В соответствии с законодательством ответственными за сохранение зеленых насаждений и надлежащий уход за ними на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях является балансодержателем, который должен содержать и ухаживать за насаждениями в парке КПУ, именно НТУУ КПИ.
2. Правилами содержания отмечается, что уход за деревьями и кустарниками осуществляется в течение года и включает: полив, внесение удобрений, укрытие, опрыскивание крон деревьев, уход за почвой, борьбу с сорняками, обработку дупел и механических повреждений, формирование крон деревьев и кустарников .
3. Если балансодержатель считает, что деревья являются аварийными, сухостойными, фаутными (пороками стволов), ветхими и, возможно, подлежат удалению, он обращается в Комиссию с целью получения профессиональной оценки состояния растений. Результаты фиксируются в акте обследования зеленых насаждений.
4. НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» направил обращение в Комиссию – письмо-обращение от 16.07.2021. После диагностики деревьев представителями Комиссии был составлен Акт обследования зеленых насаждений.
5. Согласно выводам комиссии, удалению подлежат 245 деревьев, поскольку из них — 11 сухостойных на 90%, 1 дерево — на 80%, 2 дерева были аварийными с ветхой древесиной и 1 ветровальное. Все остальные – сухостойные на 100%.
6. В соответствии с "Порядком удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах", основанием для принятия решения (об удалении) компетентным органом является заявление юридического или физического лица об удалении зеленых насаждений. Удаление аварийных, сухостойных и фаутных деревьев на объекте благоустройства производит балансодержатель на основании акта обследования зеленых насаждений.
7. Восстановлению подлежат все зеленые насаждения внутри населенных пунктов во время проведения любой деятельности. То есть после удаления дерева/куста, балансодержатель должен взорвать новое.