В мэрии Киева и Киевсовета намерены принять проект решения "Об утверждении Программы комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда". Есть вероятность, что этим может ограничиться работа над комплексной реконструкцией кварталов, на что из бюджета планируется выделить около полумиллиарда гривен.
Как сообщает "Киеввласть", 27 октября этот документ поддержали депутаты горсовета за основу и отправили на доработку. Проект соответствующей программы разработан ЧП "Институт урбанистики" в рамках двух договоров, заключенных между указанным предприятием и Департаментом строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации.
Сообщается, что в Киеве зафиксировали 256 кварталов устаревшего жилфонда, с 4,9 тысяч многоквартирных домов. В основном это "хрущевки" (3,2 тысячи зданий построенных в 1950-х годах), затем здания исторической застройки (918 домов, возведенных до 1920 года), 402 дома барочного типа (до 3 этажей включительно 1920-1955 годов строительства), а также 381 "сталинка" этажностью 4-5 этажей.
Большинство старых домов расположены в Шевченковском районе столицы, в которых проживает более 120 тысяч человек. Также в столице есть 217 устаревших домов усадебного типа и объектов жилой малоэтажной блокированной застройки, в которых проживают немногим более тысячи киевлян.
В первоначальном варианте проекта решения не были указаны конкретные объемы финансирования программы – сообщалось, что такие цифры должны быть определены дополнительными расчетами уже после утверждения документа. Однако Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА в августе 2022 года представил свои предложения, согласно которым в бюджете Киева должно быть предусмотрено финансирование в сумме 494,8 млн гривен. Эти средства чиновники намерены освоить в течение 2022-2026 годов на обследовании домов устаревшего жилищного фонда. По данным департамента, обследование одного здания стоит в среднем 100 тысяч гривен. Между тем, в проекте программы не указано, по какой именно процедуре должна происходить реконструкция кварталов устаревшего жилищного фонда. Поэтому есть вероятность, что все может сводиться только к освоению этого финансирования.
По мнению чиновников, пути проведения реконструкции можно определить после проведения инвентаризации – это может быть непосредственно реконструкция, модернизация, снос. Способ проведения работ должен определяться с учетом результатов технического обследования зданий и сооружений, их энергетического аудита и технико-экономических расчетов. Только после этого, согласно предложению указанного департамента, должностные лица этой структуры сформируют условия конкурсов на определение инвесторов, желающих выполнять такие работы.