Об этом во время hard talk дискуссии на тему "Нафтогаз. Что дальше?" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.
"Сейчас в период низкого и низких цен наступил идеальное время для открытия рынка. Определенные катаклизмы создают и определенные возможности", - сказал Коболев.
По его словам, сейчас "Нафтогаз" теряет средства на том, что между компанией и населением являются частные посредники.
"Это посредничество стоит" Нафтогаза "и нашему акционеру - государству - миллиардов гривен. Зачем тратить средства на то, что уже не работает механизм корректировки рынке? Эти миллиарды можно оставить в компании и направить в государственный бюджет", - отметил Коболев.
Он подчеркнул, что с 1 января цена не контролируется, а определяется в соответствии с рыночными условиями.
"Сейчас надо изменить формат торговли газом для населения, дать потребителям выбирать поставщика, применять меры по энергоэффективности. Деньги, которые дополнительно получит Нафтогаз, мы сможем использовать на увеличение добычи и создание запасов", - добавил Коболев.
Председатель правления также отметил, что открытый рынок является обязательным условием открытия компании для ИРО. Компания, работающая на зарегулированном рынке, будет менее интересной для инвесторов.
"Главной предпосылкой, которая осталась не выполнено - это конкурс на поставщика" последней надежды ". Есть еще несколько относительно мелких вещей - переход на единицу энергии", - подчеркнул Коболев.
Как сообщалось, в Украине с 1 июля 2020 запускают рынок газа для населения. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упростила правила перехода к другому поставщику газа, и теперь украинцы, наконец, смогут свободно выбирать поставщика, базируясь свой выбор на лучшем сервисе, условиях оплаты или обслуживания.