Из проекта Жилищного кодекса, принятого парламентом в первом чтении, необходимо изъять ряд норм, не соответствующих интересам граждан. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Виктор Матчук, передает его пресс-служба.
В частности, депутат не согласен с нормами проекта Жилищного кодекса о пени и штрафах. «Не должно быть так, что пеня и штрафы предусмотрены только для граждан, но не предусмотрены адекватные меры для влияния на поставщиков услуг. Это должна быть дорога с двусторонним движением, когда существует одинаковая ответственность для поставщиков и потребителей услуг ЖКХ. А не так, как сейчас, когда у людей существует лишь гипотетическая возможность отстоять права, если, например, в квартире холодно», - говорит Матчук.
По его убеждению, в таких случаях предоставитель услуг должен нести ответственность: не только вернуть средства за услуги, которые не были предоставлены или были предоставлены ненадлежащим образом, но и уплатить штраф, возместив ущерб потребителям.
«Государство, конечно, должно защитить поставщика услуг от неплательщиков, но в первую очередь должны гарантироваться права потребителей, граждан», - отмечает депутат.
Кроме того, он отметил, что определение размера штрафов и пени - не дело Кабмина и Верховной Рады. Парламент должен лишь установить их предельную границу. Это непосредственный вопрос органов местного самоуправления, которые должны определить приемлемый размер штрафов в соответствии с особенностями региона и степенью социальной напряженности в конкретном регионе.
«Таким образом, будет выполнено обещание о делегировании полномочий органам местного самоуправления, как это и декларировала действующая власть, идя на выборы», - отмечает Матчук.
Он также категорически против положений проекта нового Жилищного кодекса, которые допускают отселения жильцов без их согласия.
«Квартира - это частная собственность и может быть отчуждена только по добровольному согласию жильца. Без согласия человека отселения возможно исключительно при общественной необходимости, исчерпывающие условия которой четко определены законом. При этом обязательной в таких случаях должно быть полная компенсация стоимости имущества до момента отчуждения», - отмечает депутат.