Оккупационная власть Крыма намерена выставить Украине счет за нанесенный ущерб из-за энергоблокады. На данный момент сумма ущерба подсчитывается и может составить миллиарды рублей. Об этом заявил так называемый председатель госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов, передают «РИА Новости».
«Энергетическая блокада вызвала большие ресурсные потери Крыма и России в целом. Потери обязательно будут подсчитаны - это ущерб, который будет выражаться как в финансовом, так и моральном плане», - сказал он.
Оккупационная власть Крыма считает, что к подрыву линий электропередачи в Украине причастен Меджлис, который возглавляет Мустафа Джемилев. Претензии также будут выставлены координатору блокады Ленуру Ислямову и другим.
Также господин Смирнов отметил, что во время энергоблокады были подвергнуты риску жизни и здоровье десятков тысяч крымчан.
«Это особенно те, кто находился в больнице и был подключен к аппаратам искусственного поддержания жизнеобеспечения, а это тысячи людей. Непосредственно смертельному риску подвергались новорожденные дети. В этой части ответственность организаторов блокады только увеличивается», - сказал он.
Читайте также: Украинцы против восстановления электроснабжения Крыма – опрос
Политическая ответственность, по мнению Смирнова, лежит на украинской власти, которая не предотвратила обесточивание оккупированного Крыма.
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, енергоблокада Крыму наносит ущерб украинскому энергорынке. Эксперты отмечают, что снижение электроснабжения на полуостров обусловило уменьшение мощностей на ряде отечественных АЭС.
По словам эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, энергорынки Украины и оккупированного полуострова взаимно соединены. Как следствие, сокращение поставок электричества в Крым обусловило ограничение мощностей на украинских АЭС.
«Сократив поставки почти на 900 мегаватт в Крым, мы были вынуждены ограничить работу на 500 мегаватт мощности атомных электростанций – Запорожской и Южноукраинской, и, соответственно, уменьшить примерно на 400 мегаватт мощность Углегорской и Приднепровской тепловых электростанций. Тем самым мы наносим небольшого, но ущерба энергорынка, потому что здорожчуємо производство электроэнергии», – отметил эксперт.