В рамках энергетической помощи Литва передает Украине тепловую электроцентраль (ТЭЦ). Ожидается, что она начнет работу в украинской энергосистеме еще до начала зимы.
О том, что известно и сколько дополнительных энергомощностей может получить наша страна, – в материале РБК-Украина.
На пресс-конференции в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что с начала российско-украинской войны Кремль нацелился на энергетику в попытке погрузить Украину в темноту. За это время уничтожена половина энергетической инфраструктуры, что эквивалентно мощностям трех стран Балтии вместе взятых.
Отдельно она остановилась на 12-часовой атаке 26 августа, в результате которой миллионы украинцев на несколько часов остались без света. "Как друзья и партнеры Украины мы должны сделать все возможное, чтобы свет не выключался. И с приближением зимы мы должны согреть храбрых людей Украины, одновременно поддерживая работу экономики", - подчеркнула глава ЕК.
По ее словам, в целом Украине на зиму нужно 17 ГВт мощностей. Европейская сторона готова покрыть четверть. Отчасти за счет помощи с восстановлением. На сегодняшний день через механизм гражданской защиты передано более 10 000 генераторов и трансформаторов.
Заявление о передаче тепловой электростанции из Литвы она повторила в прошлую пятницу на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. Что это за станция, глава Еврокомиссии не уточнила, но, судя по всему, речь идет о Вильнюсской ТЭЦ-3.
По крайней мере, именно о ней сообщалось раньше. В середине июля о передаче ТЭЦ объявила литовская компания Ignitis Gamyba. Тогда же было подписано соглашение о гуманитарной помощи. По данным DW, с оператором передачи "Хмельницкоблэнерго".
"Мы решили передать оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3 не просто так. Кроме того, что оно будет хорошо работать в энергетической инфраструктуре Украины, оно также отвечает потребностям оператора системы передачи", - заявила Аста Сунгайлене, гендиректор Ignitis Gamyba.
Вильнюсская ТЭЦ-3 была третьей по величине электростанцией в Литве. Ее установленная тепловая мощность составляла 600 МВТ, электрическая – 360 МВт.