ГлавнаяНовости ЖКХЭлектроэнергетикаЛюминесцентным лампам дали второй шанс

Люминесцентным лампам дали второй шанс

C бурным развитием и внедрением бытовой техники в массы, столь же бурно стало расти потребление электрической энергии

C бурным развитием и внедрением бытовой техники в массы, столь же бурно стало расти потребление электрической энергии. Это в первую очередь, сказалось на кошельках граждан, но более серьезные последствия ощутили структуры энергообеспечения. К таким последствиям относятся: дефицит электроэнергии, перегрузки электрических сетей и все из этого вытекающее.

Описанные события заставили энергетиков и население задуматься об экономии электричества и снижении нагрузки на сети.

Так как львиная доля электроэнергии тратится на освещение, в первую очередь нужно было создать и внедрить источники света, более эффективно, расходующие электроэнергию. Благо в запасниках человечества уже имелись технологии и готовые решения. Таким решением явились люминесцентные лампы, долгие годы, применяемые для освещения промышленных и общественных объектов. Производителям оставалось только доработать и усовершенствовать уже имеющиеся наработки. КЛЛ от Volt-shop - отличное тому доказательство.

Так пришли в наши дома «энергосберегающие», по сути, те же люминесцентные, только несколько модифицированные.

Устройство

Основой люминесцентной лампы, является стеклянная трубка, в концах которой расположены спиральные электроды. Внутрь трубки закачан инертный газ и помещена капля ртути, во время работы, преобразующаяся в газ. Также изнутри трубка покрыта люминофором, веществом, которое светится при воздействии ультрафиолета. В классических лампах трубка имела прямую форму, в компактных, энергосберегающих, имеет вид спирали или подковы. Для работы люминесцентной лампы необходимы дополнительные устройства: дроссели, стартеры или электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА). В классическом исполнении они располагались в светильнике отдельно от ламп. Компактный вариант объединил трубку и электронику в один аппарат.

Принцип работы

Люминесцентные лампы также называют дугоразрядными. Работа лампы подразумевает два этапа – запуск и работа. Во время запуска на электроды лампы подается высокое напряжение, порядка 800 вольт. Под действием этого напряжения образуется электрическая дуга, которая пробивая пары ртути, запускает процесс ультрафиолетового излучения. Высокое напряжение формируют дополнительные устройства – стартер, дроссель либо ЭПРА. После запуска эти устройства переходят в рабочий режим, и лампа питается обычным, сетевым напряжением. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, люминофорное покрытие на стенках трубки, начинает светиться.

Применение

В зависимости от состава люминофора, свечение ламп может иметь теплый или холодный тон. В процессе работы люминесцентные лампы потребляют меньшее количество электроэнергии, чем лампы накаливания и галогенные, поэтому их применение экономически оправданно. Применять можно в любых помещениях. Для уличного освещения используют специальные модификации люминесцентных ламп: ДРЛ, ДРВ и другие.

Некоторые особенности

Поверхность люминесцентных ламп практически не нагревается. Новые лампы могут, какое то время мерцать и светить тускло, им нужен определенный период для «разгона» ртутных паров. Низкая температура тоже влияет на интенсивность свечения ламп, в худшую сторону. При продолжительной работе лампы теряют яркость, связано это с постепенным выгоранием люминофора.

В заключение хочется вспомнить добрую русскую пословицу: «Старый конь борозды не испортит». Она очень хорошо характеризует «второе рождение» люминесцентных ламп.

 
Комментарии (0)