Фактические расходы жителей на услуги по теплоснабжению не зависят от вида тарифа. Однако, именно двухставочный тариф позволяет теплоснабжающим предприятиям направлять гораздо больше средств на подготовку сетей и котельных к отопительному сезону, т.е. проводить больше ремонтных работ в межотопительный период.
Такое мнение высказал первый заместитель городского председателя Олег Синютка, информирует пресс-служба ЛГС.
«Неудивительно, что для каждого жителя актуален простой вопрос: переплачиваю ли я при двухставочном тарифе по сравнению с одноставочным? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли специально для расчета конкретную квартиру на ул. Роксоланы, 65а, среднестатистическую, 60 м2 отапливаемой площади, и провели соответствующие расчеты.
Все расчеты показывают, что фактические расходы каждого жителя не зависят от вида тарифа. И при одноставочном тарифе сумма к оплате составляет 2 394 грн, просто она по-другому разбивается по месяцам, и при двухставочном тарифе она составляет 2 392 грн. То есть, для жителя летняя оплата совершенно не зависит от вида тарифа. Имеет ли это значение для предприятия? Бесспорно. Ведь двухставочный тариф позволяет уменьшать налоговую нагрузку на предприятие и направлять больше средств на ремонты именно тогда, когда это нужно - в межотопительный сезон», - отметил О. Сынютка.
Напомним, в октябре 2006 года Кабинет министров Украины обязал все теплоснабжающие предприятия применять в работе двухставочные тарифы.
Кабинет министров 26 апреля 2007 своим распоряжением № 229 обязал Министерство по вопросам ЖКХ совместно с местными органами исполнительной власти принять меры по внедрению двухставочных тарифов.
Во Львове соответствующее решение исполкома Львовского городского совета действует с 25 ноября 2006 г.