ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеМинэнерго предлагает повысить нормы потребления газа для населения

Минэнерго предлагает повысить нормы потребления газа для населения

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров Украины в очередной раз изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров Украины в очередной раз изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков. Проект соответствующего постановления размещен на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
 
В Министерстве предлагают: 
 
- норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, предлагается закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).
 
- для домохозяйств с плитой и без центрального ГВП норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).
 
- норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).
 
По мнению чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, действующее нормы потребления газа являются заниженными в два раза по сравнению с фактическим объемом потребления, что приводит к следующим негативным последствиям для операторов Газораспределительных сетей, в следствии чего граждане Украины безоплатно потребляют 383 млн куб. м газа в год.
 
Также в Министерстве считают, что принятие данного постановления Кабинета Министров Украины устранит дискриминацию между бытовыми потребителями, которые имеют счетчики (9,83 млн абонентов) и бытовыми потребителями, которые их не имеют (3,3 млн абонентов).
 
Напомним, что в мае этого года решением Окружного административного суда Киева было восстановлено действие втрое большей нормы потребления газа для населения без счетчиков.
 
По решению суда, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения равен 9,8 куб. м/мес. на одного человека (вместо 3,3 куб. м действовавших в последнее время); для домохозяйств с плитой и без центрального ГВП – 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб. м), а с плитой и водонагревателем – 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).
 

С текстом проекта постановления можно ознакомиться здесь

При выборе отопительного оборудования, каждый выбирает для себя лучшее. Большой популярностью пользуется тепловой насос. Если вас интересует, то тепловой насос цена вас может приятно удивить. Начальные затраты на покупку и установку очень быстро окупятся на значительной экономии.

 
Комментарии (3)
Коля
20 июля 2018 г. 23:01
Будинкові лічильники газу виявилися збитковими для олігархів-монополістів, оскільки обмежують їм можливість обкрадати населення. Зараз би вони, збільшивши нормативи, накинули б на будинок вдвічи більше кубів, ніж спалюється згідно лічильника...
Коля
20 июля 2018 г. 23:08
Так лічильник, який вони самі встановили , тепер же їм і заважає...
Коля
03 августа 2018 г. 17:18
Щодо енергозбереження, то працівники державних бюджетних установ, часто на протязі усього робочого дня мікроволновками, електрочайниками та іншими електроприладами спалюють державну електроенергію. Крім того, у холодну пору року біля кожної такої працівниці стоїть потужний електрообігрівач, а влітку працюють кондиціонери. Навіщо те енергозбереження, адже держава розрахується за будь-яку кількість спаленої для особистих потреб електроенергії. -----------------------------------------------------А тепер уявіть, що буде, якщо дома у цих держпрацівниць поставлять ІНДИВІДУАЛЬНІ ГАЗОВІ ЛІЧИЛЬНИКИ - вони за для економії газу і усю їжу для своєї сім"ї будуть готувати на роботі. -----------------------------------------------У нас працівники держустанов складають переважну більшість зайнятого населення , але вони не виробляють ні матеріальних речей, ні духовних цінностей. Тобто, їх завищене енергоспоживання не є виправданим.