ГлавнаяНовости ЖКХТеплоэнергетикаНа большинстве электростанций исчерпан проектно срок эксплуатации оборудования

На большинстве электростанций исчерпан проектно срок эксплуатации оборудования

На большинстве электростанций исчерпан проектно срок оборудования, в неудовлетворительном состоянии 95 процентов распределительных электросетей, с 75 энергоблоков ТЭС 68 эксплуатируется более проектно срок
Техническое состояние оборудования, используемого субъектами хозяйствования электроэнергетики и теплоснабжения, приближается к критическому. Об этом говорится в материалах аудита Счетной палаты относительно эффективности использования средств государственного бюджета Государственной инспекцией энергетического надзора Украины, сообщает Украинская энергетика.
 
"Данные Госэнергонадзора свидетельствуют: техническое состояние оборудования, используемого субъектами хозяйствования, которые подлежат государственному энергетическому надзору (контролю) в области электроэнергетики и теплоснабжения, приближается к критическому за высокой степени изношенности и является источником повышенной опасности, приводит к необходимости внеплановых отключений потребителей от электро- и теплоснабжения для проведения ремонтных работ", - отмечается в документе.
 
Уже на большинстве электростанций исчерпан проектно срок эксплуатации оборудования. Количество технологических нарушений в их работе, которые привели к вынужденным простоям, только за 2020 год выросла на 13 процентов (с 409 в 2019 году до 461 в 2020 году).
 
В неудовлетворительном состоянии 95 процентов распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ, непосредственно питают потребителей. Через технологические нарушения в этих сетях в 2019 году потребителями соблюдены 39500000 кВт-ч электроэнергии, в 2020 году - 53030000 кВт-час.
 
С 75 энергоблоков теплоэлектростанций 68 эксплуатируется более проектно срок. По сравнению с отопительным периодом 2016/2017 годов количество технологических нарушений в отопительный период 2019/2020 годов выросла в 3,7 раза (с 1353 до 4969).
 
Напомним, согласно данным аудита, с момента создания Государственной инспекции энергетического надзора в 2014 году, данный орган фактически осуществлял деятельность в соответствии с возложенными на него полномочий, поскольку Кабинетом министров не были приняты меры необходимых для этого мер. Работу Госэнергонадзор начал только с 2019 года.
 
При этом, из недоукомплектованность штата, в 2019 году было невозможным осуществление Держенергонаглядом государственного энергетического надзора. Фактически Госэнергонадзор приступил к выполнению основных задач и функций в 2020 году.
 

При этом в 2019-2020 годах Держенергонаглядом не проведена ни контрольного планового или внепланового мероприятия государственного надзора (контроля), следовательно, не выдано ни одного распорядительного документа (предписания, распоряжения). Штрафные санкции не применялись. Не инициировано остановок эксплуатации электрических, тепловых, теплоиспользуемого установок и сетей, энергетического оборудования. 

 
Комментарии (0)