ГлавнаяКомментарииНацрегулятор не будет устраивать «компанейщину» в формировании тарифов

Нацрегулятор не будет устраивать «компанейщину» в формировании тарифов

Нацрегулятор не будет делать «компанейщину», чтобы за месяц установить тарифы. Ведь большинство лицензиатов не знают, как работать в условиях, которые им предлагаются, и ожидают скорого и формального подхода к процессу тарифообразования, считает член Национальной комиссии регулирования рынка комму

Нацрегулятор не будет делать «компанейщину», чтобы за месяц установить тарифы. Ведь большинство лицензиатов не знают, как работать в условиях, которые им предлагаются, и ожидают скорого и формального подхода к процессу тарифообразования, считает член Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерий Кальченко.

Из тех тактических задач, которые сегодня перед нами стоят, главная – это задача унифицировать и получить реальные экономические затраты при производстве, транспортировке и поставке тепловой энергии – поскольку до этого не было соответствующей системы предоставления материалов для того, чтобы нашим лицензиатам можно было защитить тариф. Мы не будем делать «компанейщину», чтобы в течение одного месяца установить всем тарифы. Ведь это опять будут неизвестные тарифы, которые не дадут возможности говорить о дальнейших стратегических задачах. Прежде всего, я имею в виду привлечение инвестиций в отрасль. Не зная реальных затрат, мы не сможем говорить о влиянии этих инвестиций на тарифы для потребителей.

На сегодня методика формирования тарифов «затраты плюс...» не работает, потому что тарифы принимались «как Бог даст» в том или ином регионе. У нас сейчас есть 300 лицензиатов, которые еще не понимают, как дальше работать с регулятором. Из них 140-150 уже предоставили материалы согласно унифицированному порядку формирования тарифа, но они не отвечают предъявляемым требованиям. К сожалению, имеет место формальный подход – дайте тариф и все! Многие из руководителей предприятий не знают реального финансового и экономического состояния своего предприятия. Они в таких условиях жили или даже собственноручно эти условия создавали. И этим вопросом сейчас занимаются в Минрегионе: кого мы ставим на должности руководителей предприятий и как мы можем их контролировать.

Мы изучаем каждую статью затрат, чтобы не делать очередных «космических» тарифов. Последние требуют корректировки и, скорее всего, в сторону увеличения. Однако за один год, а тем более, за несколько месяцев до отопительного сезона заново выстроить систему в среде теплокоммунэнерго просто невозможно. Регулятор следовало создать намного раньше, чем он был создан.

 
Комментарии (0)