ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжение"Нефтегаз" не планирует продолжать транзит российского газа

"Нефтегаз" не планирует продолжать транзит российского газа

По словам главы правления "Нафтогаза" Алексея Чернышева, украинская компания не получала абсолютно никаких дивидендов от России за то, что организовывала транзит топлива в Европу

По словам главы правления "Нафтогаза" Алексея Чернышева, украинская компания не получала абсолютно никаких дивидендов от России за то, что организовывала транзит топлива в Европу. Более того, РФ постоянно нарушает условия договора.

Крупнейшая украинская нефтегазовая компания НАК "Нафтогаз Украины" не будет продлевать контракт на транзит российского газа через территорию Украины, действие которого истекает в 2024 году. Об этом сказал в интервью энергетическому консалтинговому агентству ICIS глава компании "Нефтегаза" Алексей Чернышев.

При этом он не исключает, что Украине придется учитывать потребности Европы в поставках газа. Как пояснил Алексей Чернышев, у "Нафтогаза", как у организатора транзита, нет никакой выгоды в рамках имеющихся договоренностей с РФ, поскольку Москва поставляет гораздо меньше газа, чем должна по контрактным обязательствам.

"Мы не добиваемся продления этого контракта, и это четкое заявление. Мы не стремимся продлить его прямо сейчас, пока Украина находится в состоянии войны с Россией. Мы обслуживаем этот транзит только как услугу нашим партнерам по ЕС, чтобы не лишать их основных потребностей в газе зимой", - сказал глава "Нафтогаза".

Он также добавил, что если европейские компании захотят, чтобы транзит российского газа продолжался, даже несмотря на то, что Евросоюз уже озвучил дату поэтапного отказа от российского газа в 2027 году, "Нафтогаз" будет просить найти решение, в том числе и по нынешнему отказу "Газпрома" платить согласно имеющимся договорам.

Отметим, что 6 июля 2023 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил "Нафтогазу" санкциями, поскольку украинская компания пожаловалась на российскую в арбитражные суды. Россиянин намекнул, что Кремль наложит вето на любые операции между компаниями. Под запретом, в частности, окажется и газовый транзит по территории Украины.

К слову, еще с прошлого мая Украина не осуществляет транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка". Виновата в этом сама Россия, поскольку ее военные оккупировали станцию. При этом перевести объемы на ГИС "Суджа" в Москве наотрез отказалась и прекратили транзит газа через Польшу по трубопроводу Ямал - Европа.

 

 
Комментарии (0)