ГлавнаяИнтервьюСобытия«Нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем»

«Нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем»

Первое интервью Юлии Соколовской в должности министра социальной политики Украины
Первое интервью Юлии Соколовской в ​​должности министра социальной политики Украины агентству "Интерфакс-Украина".

Наиболее волнует граждан вопрос: ждать следующего года существенного повышения минимальной заработной платы?
 
Минимальная зарплата - это политика Минэкономики. На уровне правительства мы уже договорились о передаче этих функций, приняли соответствующие решения. В общем, я считаю, что у нас минимальная зарплата стала просто налоговой базой, это минимум, с которого уплачиваются налоги. Это тоже комплексная проблема, а не минималки как таковой, а проблема экономики, налоговой системы, бизнеса.
 
Тем не менее, насколько сегодняшний показатель минималки соответствует времени? Профсоюзы говорят, что она в этом году должна составлять 7,7 тыс. грн.
 
Я верю в цифры и аналитику, у меня должно быть все подтверждено данными. Я понимаю, когда мы говорим о прожиточном минимуме, где есть определенная методология, это можно посчитать. А вот относительно минимальной зарплаты, трудно сказать, с чего взята цифра 7,7 тыс. грн.
 
В проекте государственного бюджета на 2020 год вы заложили еще большие дотации на Пенсионный фонд, чем в предыдущем году, с чем это связано?
 
Если вы посмотрите закон "О государственном бюджете", это 172 млрд грн. Эта сумма на самом деле состоит из двух величин: это непосредственно дефицит - 26 млрд, а все остальное - это надбавки к пенсиям, различные виды доплат к пенсиям различным категориям населения, то есть это не страховые, с точки зрения нашей солидарной системы, выплаты. Эту остальные государство платит из бюджета, потому что это не покрывается ЕСВ и собственными поступлениями Пенсионного фонда, так как природа этих выплат другая.
 
У вас есть прогнозы, когда эта цифра может пойти на уменьшение?
 
Это математика. Как финансируется пенсия? Мы, как работающие люди, платим единый социальный взнос, и чем больше людей работает, тем больше доходов не в тени, тем больше наполняется Пенсионный фонд. Чем больше собственных поступлений - тем меньше дефицит. Поэтому все будет зависеть от нашей экономической ситуации. Экономический рост создается, в том числе, когда работает бизнес, когда хороший инвестиционный климат, когда создаются рабочие места, когда выплачиваются высокие белые зарплаты, это автоматически увеличивает ЕСВ. Если посмотреть на нынешние показатели ЕСВ, то они на самом деле увеличились, то есть динамика, поступления растут больше, чем предусмотрено планово. Это также вопрос макропрогноза. Если рассчитываем на оживление рынка, то очевидно, это будет прямо влиять на ЕСВ в той конструкции, которая есть сейчас.
 
Готова ли Украина к накопительной пенсионной системы?
 
На самом деле, чтобы была накопительная система, сначала нужно создать дизайн: кто платит, сколько процентов, сделать актуарные расчеты, будет ли это выгодно человеку. Плюс накопления - это длинные деньги, то есть сохранение. Обычно, это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет. Вы знаете, что был принят законопроект о "сплит" - в нем также вопросы регулирования негосударственных пенсионных фондов, Комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Это достоверно первые шаги, о которых можно сказать, что если будем двигаться в этом направлении эффективно, то за какой-то период времени сможем ввести и накопительную систему. Надо детально смотреть. Есть страны, которые давно ввели накопительную систему и у них есть опыт: что сработало, а что нет. И нам тоже нужно это понимать.
 
Я скажу такую ​​вещь - нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать - это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее.
 
То есть, насколько я понял, в ближайшей перспективе накопительная система в Украине вводиться не будет, например, в следующем году?
 
В краткосрочной перспективе вряд ли. У нас еще нет созданной инфраструктуры, это заработало, но уже есть много наработок. Вообще, исследования по накопительной системы показывают, что ожидания людей относительно этой системы - слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств.
 
И вообще, я считаю, что с нашей пенсионной системы - хоть это накопительная, хоть солидарная - на самом деле человек не понимает, сколько он получит пенсии, уплачивая ЕСВ. Это также проблема, и я бы хотела следующими месяцами этим заняться, просто объяснить людям, как работает наша солидарная система.
Юлия Соколовская
 
Комментарии (2)
Володимир Нечай
30 сентября 2019 г. 08:51
Така поведінка буде зберігатись допоки політики продовжуватимуть безсоромно "грати в доброту" підтримуючи надію пенсіонерів, що "держава" й далі буде прямолінійно "розкуркулювати" "білих" платників податків у їхніх інтересах. А відкладені кошти (не відкладають лише психічно хворі та "романтичні метелики") можна віддати дітям (на житло), внукам (на навчання) -це ж рідна кровиночка.А інструменти для накопичення усі суспільства формують,як результат праці та компромісів.Українське суспільство не напрацювало ще основи та компромісів в частині створення безпечних інвестиційних механізмів накопичення, які в інших державах формувались не за 20 років.
Коля Пухов
05 октября 2019 г. 22:03
«Нам сьогодні нічого не заважає накопичувати собі на старість,...» . -----------------------------Абсолютно пустий звук. Адже багато осіб непенсійного віку взагалі не мають ні зарплат, ні пенсій: звільнені з попереднього місця роботи у зв"язку з різноманітними "ліквідаціями" держпідприємств; тобто стали безробітними з ініціативи держави і по незалежним від них причинам.----------------------------А знайти нове робоче місце у державі, яка не виготовляє ніякої техніки,( тобто, фактично не має виробництва) тепер досить складно навіть молодим і здоровим..