Спотовая цена на газ в Европе упала после официального оглашения руководством ЕС достижения среднего уровня запасов в хранилищах блока до 80%.
"Сейчас мы в Евросоюзе достигли среднего уровня заполнения газохранилищ на 80%. Следовательно, мы, по сути, уже достигли объема, о котором договорились на текущий год", - заявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в Копенгагене на саммите по энергетической безопасности. Балтийское море.
"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит газа на среду объемом 42,2 млн куб. м, свидетельствуют данные ОГТСУ. Показатель во вторник был таким же.
"Северный поток" остановлен до утра 3 сентября. Мощность магистрали снизилась на 33 млн. куб. м в день.
Спотовые цены на газ в Европе скорректировались до $2583 за тысячу кубометров, по ним – цены в Азии. Самый дорогой зимний – январский – фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) достиг $2270.
До конца месяца на ежегодную профилактику остановлена часть объектов норвежского месторождения Troll и установление подготовки газа Kollsnes. Добывающие мощности снижены на 20 млн куб. м газа. Предстоят новые большие отключения на норвежских промыслах.
Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе за вторник составила 8,7% энергобаланса в ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Средний показатель за прошлую неделю был 9,5%, за август прошлого года – 11,4%.
Европейские терминалы СПГ в августе работают со средней производительностью 58%, в то время как показатель за июль был 69%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Среднесуточные поставки по терминалам СПГ в августе снижаются на 14% в месяц до месяца. Импорт дорогостоящего СПГ сокращается, в частности, с постепенным достижением нужного уровня запасов в хранилищах.
Европа продолжает закачку в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства Евросоюза обеспечить энергетическую безопасность. С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. До 1 ноября 2022 года запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы – 90%.
Этот показатель был достигнут по итогам газовых суток 29 августа (последняя отчетная дата) – 80,17%. В настоящее время превысили целевой уровень хранилища Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии и Испании. Отстают Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия (абсолютный аутсайдер с показателем 55% с середины месяца прекратила закачку в свое Инчукалнское хранилище), Нидерланды.