ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаНовояворовская и Новораздольская ТЭЦ: тепловое фиаско "Нафтогаза"

Новояворовская и Новораздольская ТЭЦ: тепловое фиаско "Нафтогаза"

Две теплоэнергоцентрали на Львовщине, героически переданные в управление "Нафтогаз Украины", стали "чемоданчиком без ручки", которую жалко выбросить, но и нести тяжело. И не только энергетическому гиганту НАКу, но и фактическим владельцам - Дубневичам
Отопительный сезон в 2019-20 и 20-21 годах дочь Нафтогаза практически провалила. Количество порывов на теплотрассах и аварийных ситуаций через обычную бесхозяйственность управляющих просто поражает. Принять вопрос о повышении тарифов с таким никаким управлением с органами местного самоуправления не удалось.
 
Поход на местные выборы Нафтогаз провалил, средства на модернизацию оборудования - расходы на содержание и захцянки киевского офиса с заоблачными зарплатами и покупкой элитных автомобилей и загородных домов под Киевом. А обычных работников ТЭЦ переводят на трехдневную рабочую неделю и обещают сократить: срезать все надбавки, доплаты за стаж и тому подобное. О горячей воде жители этих двух городов могут только мечтать, а отопительный сезон, несмотря на минусовую температуру за окном, завершили преждевременно.
 
То, что две общины на Львовщине с населением в 70 000 жителей (то есть, детские сады, школы и больницы) остались без горячего водоснабжения и отопления при минусовой температуре во время карантина красной зоны, похоже, никого не волнует.
Как все хорошо начиналось или пустые обещания
А начиналось все замечательно. Официальное зажигания котлов на ТЭЦ с участием премьера, руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, ряда министров, народных депутатов, областных чиновников и прессы стало спасением двух городов от замерзания и печальной судьбе второго Алчевска. Обещания камеры манны небесной для работников - выплаты задолженности по зарплате, тройного оклада, высоких социальных стандартов "Нафтогаза", защиты от произвола предыдущих управляющих в судебных инстанциях.
 
Обещания для населения - качественные, бесперебойные и доступные услуги по теплоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжения. Обещания общинам - ремонт теплотрасс и оборудования, освещения улиц, социальная поддержка на местах социально незащищенных групп, общественных и социальных инициатив, в том числе и в борьбе с пандемией. Но все эти обещания оказались сильно преувеличенными, а потому о них уже давно забыли.
 
Жители двух городов вместо качественных услуг два года подряд страдают от перманентных ремонтов и порывов сетей и отсутствия горячей воды в позаопалювальний сезон. Отключения городов от горячей воды по случаю традиционных гидравлических испытаний происходит как раз в разгар карантина 2020 (и в этом году - ситуация идентична).
 
"Нафтогаз" пытается поднять также тарифы на теплоснабжение в два раза, поднять тарифы на распределение электрической энергии, горячую воду и это несмотря на то, что Кабмин и "Нафтогаз" подписали меморандум, где обязывались не повышать тарифы в отопительный период. Исполкомы городских советов - пряником через условный социальный грант в 100 000 гривен или кнутом - своеобразным шантажом о прекращении предоставления услуг, пытаются убедить утвердить тарифы.
 
Работники предприятия так и не получают обещанного судебной защиты по делам предыдущего управляющего ООО "Гарант Энерго-М". Обещанные тройные подъемные были без соответствующих начислений и доплат, а зарплата обычных работников очень далека от средней в группе компаний "Нафтогаза".
Восставший, уволен директор
Первым директором компании был Павел Петченко, который после того, как его покинули "Нафтогаз Тепло", кое-что рассказал о кухне этого структурного подразделения НАКа, где отсутствуют, по его мнению, вообще специалисты по теплоэнергетике. Где только за первый отопительный сезон прямые убытки "Нафтогаза" составили более 100 000 000 гривен. Где все имущество передали в управление, а потому на капитальный ремонт, например, сетей в Новояворовске, ООО "Нафтогаз Тепло" банально не имеет права, хотя и пытается это предусмотреть в новом тарифе.
 
Уже в 2021 году разрыв ликвидности двух ТЕЦок, по словам ексдиректора "Нафтогаз Тепло" Петченко, должен составить почти 650 000 000 гривен, но на этом фоне не совсем понятно, каким образом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев хотел уже в этом году перевести ТЕЦкы на безубыточность и даже больше - взять еще шесть ТЭЦ в управление, по мнению Петченко, вообще утопия, которая априори невыгодно НАК.
 
На днях глава НАКа пошел еще дальше и заявил, что "Нафтогаз" вообще готов выкупить у Дубневичей их ТЕЦкы, но АРМА сопротивляется и не дает такой возможности. Интересно, а доля общины Нового Роздола и Новояворовск в этих планах хоть как-то учитывают, поскольку при любых обстоятельствах около 10% имущества ТЭЦ - собственность жителей города, а потому любые операции с недвижимостью должны соглашаться по крайней мере с сессиями советов? 
Суды как способ вернуть свое имущество и восстановиться на работе

Последние судебные процессы по искам ООО "Энергия Новый Раздел", ООО "Энергия Новояворовск" в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных идругих преступлений (АРМА) приводят фактически к признанию недействительными договоров об управлении имуществом (активами) заключенным между АРМА и обществом с ограниченной ответственностью "Нафтогаз Тепло" (код ЕГРПОУ 42399765). Юристы АРМА и «Нафтогаз тепло» не смогли отстоять свою позицию ни в суде первой инстанции, ни в апелляции и даже не удосужились должным образом подготовить кассацию.

Кстати, если по формальным признакам отменяют проведения "конкурса на управление имущества", то оно возвращается в управление его предыдущим владельцам - "Энергия". Или АРМА проводит еще один конкурс на управление имуществом, который затянет процесс, ввиду возможных обжалования условий конкурса, еще на месяцы. А ТЕЦкы нужно уже безотлагательно готовить к следующему отопительному периоду.
 
Освобожденное руководство "Нафтогаз Тепло" также через суд добивается выплаты средней зарплаты за полгода и простой в работе. Здесь речь идет о следующем директора ООО "Нафтогаз Тепло" Сергея Бульбаса, который требует, в кроме этого еще и восстановлении на работе, а также бывшую главную бухгалтерше предприятия Светлану Бляхарчук.
 
Конечно, проигранные суды и немалые зарплаты за полгода, судебные издержки, а также и за вынужденную отсутствие на рабочем месте, придется платить потребителям коммунальных услуг в Новом Роздоле и Новояворовске.
Тень Дубневичей
Если прошлым летом в СМИ чувствовалось какое-то противостояние между владельцами ТЭЦ, "Нафтогазом" и АРМА, то с осени 2020 ситуация кардинально изменилась. "Нафтогаз" совместно с АРМА один за другим начинают случайно проигрывать суды и не особо настаивать на защите своих прав в управлении имуществом. Подконтрольные СМИ Дубневичей почти прекратили критику деятельности "Нафтогаза". Хотя критиковать, поверьте, там есть за что. Чего стоят только аварийные ситуации, когда в самые лютые морозы жители двух городов постоянно оставались без горячей воды и тепла.
 
Также ярким примером сдачи интересов управляющего стал тот факт, что в штат ООО "Нафтогаз Тепло" пришли люди, которые ранее возглавляли структуры Дубневичей. Но выгодно сейчас самым "Энергия" управлять своим имуществом несмотря на кризис на энергетическом рынке и цену газа? Может действительно стоит переждать, пока твоим имуществом управляют другие?
 
Кстати, не поверите, но ООО "Энергия Новый Раздел" и ООО "Энергия Новояворовск" даже соответствующий иск в суд зарегистрировали, мол, управляющие (ООО "Нафтогаз Тепло" и ООО "Гарант-Энерго М") неэффективно управляют их имуществом, а должны ухаживать лучше и выполнять свои обязательства по договору с АРМА.
Зачем "Нафтогаза" местные выборы?
Кроме провала в судебных делах, ООО "Нафтогаз Тепло" прошлой осенью делало коллективный поход (самоубийство) на местные выборы. В избирательные списки, по крайней мере трех партий в Новом Роздоле и Новояворовске (Слуга народа, Гражданская позиция и Самопомощь) вошли работников предприятия. Кто не вошел в списки, то занимались агитацией и защитой выборов в участковых избирательных комиссиях. Говорят, что для этого из Киева даже прислали двух политтехнологинь. Не знаю, как они работали, сколько средств из бюджета "Нафтогаза" освоили эти фахивчини от политики, но результаты похода в городские советы совершенно неутешительные - ни один работников "Нафтогаза" в депутатский состав Нового Роздола и Новояворовск не попал.
 
 
Результат местных выборов в пределах статистической погрешности (1-2%), хотя самих работников в ООО "Нафтогаз Тепло" на местах больше, чем тех, кто проголосовал за кандидатов от предприятия. Например, в списке Гражданской позиции до Новороздольской городского совета баллотировались 16 кандидатов в местные депутаты (только работники Новороздольской ТЭЦ и электросетей), а поддержало такой список аж 79 избирателей, хотя средняя списочная численность работников на предприятии почти 300 человек.
 
(Не) Социальная ответственность или "Век Volvo нэ видать"
Пока обычные работники ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске думают о заработках в Польше, поскольку с сокращением рабочих дней в неделю и срезанием всех выплат на ТЭЦ минимальной зарплаты семье не прокормишь. Пока обычные жители двух городов думают о том, как установить бойлеры, потому что горячей воды точно летом не будет и мечтают о индивидуальное отопление.
 
Они думают, а руководство ООО "Нафтогаз Тепло" в столице объявляет многомиллионные тендеры на закупку дорогих элитных автомобилей, которые точно не нужны для производственной деятельности предприятия.
 
 

Пока обычные работники ТЭЦ размышляют над тем, где взять метр трубы или обеспечить производственный процесс простыми рабочими рукавицами, средствами индивидуальной защиты во время карантина, от той же АРМА в управление в Киевский офис переходит новая AUDI Q7, а финансовый директор предприятия Марина Андриенко, которая, собственно, и подписывает приказ о сокращенную рабочую неделю на предприятии для работников, буквально за год работы в компании в июле 2020 приобрела новенькое (2017) Volvo S60 и частный дом недалеко от столицы с сауной, теннисным кортом и камином стоимости (по данным OLX в 80000 дОлару). Данные о приобретенной собственности взяты из открытых источников, а выдержки из реестров является у автора этого материала.

   
Тарифное противостояние
Недавно к жителям Нового Роздола и Новояворовск пришли очередные послы из "Нафтогаза" с благой идеей предоставить общинам на развитие и социальные проекты грант в размере 100 000 гривен. Но вместе с грантом они пытались заставить исполкомы городских советов согласовать тариф на тепловую энергию в размере 2400 гривен за гКкал, то есть вдвое (!) Увеличить тариф на тепло для жителей общин.
 
 
Но посланцы из "Нафтогаза" так и не нашли по этому вопросу с местными должностными лицами, в частности, мэр Нового Роздола Ярина Яценко прогнозирует, что "грядет серьезное противостояние с ООО" Нафтогаз Тепло "за приемлемые для общества тарифы". К такому сценарию побуждает позиция ООО "Нафтогаз Тепло", которое предлагает городским властям поддержать их расчет тарифа на теплоснабжение - 2400 гривен за гигакалорию. Как отметила Ярина Владимировна: "Нас просто добивает" Нафтогаз Тепло ", которое упорно настаивает именно на этой сумме. Не уверена, что мы можем себе позволить такую ​​высокую цену - почти вдвое увеличение тарифа. Впрочем, нам следует придерживаться соответствующего процесса согласно предусмотренной процедуре , но, считаю, что к обсуждению этой темы должна присоединиться и общественность ".
 
"Во-первых, на распределение электроэнергии установили одну из самых высоких в регионе цену. Во-вторых, предложенный тариф на тепло, оказывается, также самый высокий, ведь, утверждали управляющие Новороздольской ТЭЦ, слишком большие потери теплоносителя. Что же ремонтировали в прошлом году все лето и осень? Так где инвестиции и реконструкции где запуск турбин и генерация электрической энергии, которая дала возможность дополнительно зарабатывать и не настаивать на внезапном росте (вдвое!) тарифов. Тем более вскользь упоминалось - мол, мы же не собственники, а управляющие, а это временно. Мало того, в ходе упорного обсуждения опасным звоночком прозвучало предупреждение: следующий отопительный сезон может снова начаться вовремя, мол, можно что-то делать, а можно и снова остаться без тепла »- то есть послы" Нафтогаза "намекнули на своеобразный шантаж общины, мол, не примете новый двойной тариф - не начнем вовремя отопления.
 
Аналогичного мнения придерживались и члены исполкома Новояворовской городского совета, которые также не согласовали новый тариф для ООО "Нафтогаз Тепло" и привели свои аргументы:
 
1. Составляющая тарифа на транспортировку тепловой энергии вдвое превышает средний тариф по Украине.
 
2. В составляющей тарифа не детализированное вложения средств ООО "Нафтогаз Тепло" в ремонт тепловых сетей в городе.
 
3. Не заложено экономию после ликвидации теплопотерь.
 
4. Предусмотренную инвестиционную программу ООО "Нафтогаз Тепло" планирует реализовать на средства населения.
 
"Тарифы пересмотрит исполнительный комитет после полного пересчета составляющей тарифа на транспортировку ООО "Нафтогаз Тепло", - говорится в официальном сообщении на сайте Новояворовской городского совета.
 
И в подтверждение этих слов мэр Новояворовск Владимир Мацелюх уже записал соответствующее видеообращение к обществу, должностных лиц Львовской ОГА и до высших исполнительных органов государства.
 
 
НКРЭКУ, как регулятор в сфере оказания услуг, также считает, что тарифы для общества в направлении распределения электрической энергии, видимо, придется пересмотреть в сторону уменьшения, так как ни плана развития общества, нет "инвестиционной программы" Нафтогаз Тепло "в 2021 году" регулятору не оказало, как не видели тех расчетов и жители общин.
 
  
 
Больше издевательства - это угрозы судебными процессами общественным организациям для лиц с особыми потребностями и другим общественным организациям Нового Роздола и Нового Роздола за то, что они не способны платить заоблачные тарифы за подано тепло, а отсоединиться от сетей им также не позволяют.
 
"Тарифы" Нафтогаз Тепло "невозможной деятельность Тавор, Пласта и других общественных институтов в Новом Роздоле", - заявили представители этих организаций, которые, несмотря на многочисленные обращения так и не смогли добиться льготы при предоставлении услуг в отоплении помещений, хотя там "занимаются инвалиды люди, в частности, на инвалидных колясках "или отсоединения от услуги монополиста для дома Пласта. Ведь, по словам пластунов: "Мы можем обходиться и без этой услуги. Но они же не хотят! Ведь тогда терять свой доход!"
Вместо эпилога

Пока за коммунальное имущество дерутся чиновники государства, частные дельцы и даже топчиновникы крупнейшей государственной компании "Нафтогаз", то об интересах общества заботиться некому. Заработать на тарифах, разницы в цене на газ, залезть в карман обычных жителей, откатать на тендерах - такой сценарий у всех, кто брался и берется управлять ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске, которые должны принадлежать именно общине. Поэтому ждать чуда от дельцов, видимо, не приходится, а потому надо думать уже сегодня о том, чтобы те ТЭЦ перешли в коммунальную собственность и постепенно переводить оба города индивидуальное отопление, ведь энергетическая независимостьдолжна начинаться именно с твоего дома. В противном случае людям придется снова организовывать тарифные вече на площадях и перекрывать дороги.

 
 
Пока готовился этот материал, то автору стало известно, что руководство ООО "Нафтогаз Тепло" хочет судиться с исполнительными комитетами городских советов Нового Роздола и Новояворовск за того, что органы местного самоуправления не утвердили тарифы на производство и транспортировку тепловой энергии. Также "Нафтогаз Тепло" потребует от коллегиального органа и компенсации разницы в тарифах. Пойдет на такой бессмысленный шаг "Нафтогаз"? Время покажет. Продолжение следует.
 

Роман Борис, источник Варианты 

 
Комментарии (2)
Коля Пухов
25 апреля 2021 г. 01:11
Якщо ви ввечері або вночі зателефонуєте у будь-яку аварійну службу, то замість оперативного з"єднання з диспетчером включається автовідповідач, і ви довго будете вимушені спілкуватися з автовідповідачем у той час, як аварія, з приводу якої ви телефонуєте, буде поширюватись все більше і більше.
Коля Пухов
25 апреля 2021 г. 01:20
То може треба законом заборонити автовідповідачі у аварійних службах ? Невже це я маю підказувати , які закони треба приймать?