ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХНасосные станции в коммунальном водоснабжении

Насосные станции в коммунальном водоснабжении

Система водоснабжения жилого дома – это сложная инженерная задача, которая требует применения различных приспособлений и устройств

Система водоснабжения жилого дома – это сложная инженерная задача, которая требует применения различных приспособлений и устройств. Независимо от масштабности покрытия коммуникаций – частный или многоквартирный дом, целый район – их функциональность и нормальная работа напрямую зависят от грамотности подбора оборудования и составления схемы проведения трубопровода. И одним из важнейших элементов всей системы является станция водоснабжения.

Подробнее об агрегатах

Станцией водоснабжения называют специальное оборудование, состоящее из насоса (или нескольких) с накопительным баком или подающе-напорными коллекторами, которые установлены на одной раме. Основная задача такого агрегата заключается в непрерывном обеспечении водой всей коммуникационной системы. Конструктивное исполнение является одним из определяющих отличий. Согласно данному параметру, станции водоснабжения делятся на те, что укомплектованы баком-накопителем воды, и на другие, оснащенные коллектором.

При этом каждый из агрегатов характеризуется определёнными свойствами. Первые считаются более надёжными, поскольку наличие накопителя позволяет уберечь насос от работы в режиме нон-стоп на момент водоразбора. Он включается, когда требуется наполнение резервуара. Вторые – с напорным или подающим коллектором – характеризуются более компактными габаритами. Работают такие установки от насоса. В этом есть свой плюс. Ввиду данной особенности стоит отметить независимость функционирования агрегата от технического состояния бака-накопителя. Его разрыв или потеря герметичности является одной из наиболее распространённых проблем, приводящих к возникновению поломок в коммуникационной сети. При этом отсутствие резервуара априори исключает проблему с его размещением, что актуально в условиях ограниченного пространства.

Другие принципы различия

Один из них заключается в установке. Согласно данному параметру, все станции водоснабжения делятся на колодезные и скважинные. Первые по устройству похожи с глубинными установками, однако отличаются по форме (шире). Размещаются они непосредственно в колодце, водоёмах и других источниках воды. Скважинные модели внешне напоминают вытянутый цилиндр. Устанавливают их на глубине, определённой номинальным показателем для насоса конкретного типа.

Также есть различия и в работе. По этому критерию насосы бывают центробежными и вибрационными. Первые оснащены лопастями, накачивание воды обеспечивается за счёт колебаний диафрагмы. Вторые – вибрационные устройства – доступнее, но их невозможно применять для оборудования скважин. Именно за счёт постоянного колебания агрегата возможно негативное воздействие на узел забора воды. Делятся поверхностные модели на определённые типы. Отличия заключаются в конструкционном исполнении станции. Бывают:

  • вихревого типа;
  • многоступенчатой конструкции;
  • оснащённые эжектором. Данный элемент может быть встроенный или выносной.

Вихревые применяют для подачи воды с расстояния от 7 метров. Они являются самыми доступными. Однако такие установки не способны обеспечить большую производительность, хотя и дают солидный напор. Модели с многоступенчатой конструкцией характеризуются низким уровнем шума. Чаще всего их применяют для оборудования домашней сети водоснабжения. Среди других положительных свойств отметим высокий показатель производительности и напора. Возможность забора с глубины ограничена, работают до 7 м. Для более низкого размещения больше подойдут приборы с эжектором встроенной конфигурации. Такие агрегаты также способны функционировать при попадании незначительного количества воздуха в коммуникационную систему.

А вот модели с выносными эжекторами – наиболее трудоёмкие в установке. Но огромным плюсом таких агрегатов является их производительность. Они способны осуществлять забор воды с глубины до 45 м.

Особенности работы

Основная идея, заложенная в использовании станций водоснабжения, заключается в обеспечении их беспрерывного функционирования. Работает она на заполнение бака (если данный резервуар-накопитель предусмотрен конструкцией). После того как ёмкость набрана, водоразбор осуществляется по всей инженерной сети. Происходит это в зависимости от нужд потребителей.

Когда станция не оборудована ёмкостью-накопителем, то при включении источника подачи воды на конечном узле сразу начинает работать насос на её нагнетание.

 
Комментарии (0)