Активное строительство может начаться тогда, когда инвесторы будут понимать сроки окупаемости проектов
В Европейско-Украинском энергетическом агентстве сообщили о том, что у Украины достаточно большой интерес у существующих и потенциальных инвесторов к развитию системы накопления электроэнергии и мощностей возобновляемой энергетики, однако активное строительство может начаться тогда, когда инвесторы будут понимать сроки окупаемости проектов.
"Инвесторы не видят долгосрочной окупаемости – это то, что называется bankability. Сейчас до сих пор у нас не изменена продолжительность контрактов по аукционам с "Укрэнерго" на вспомогательные услуги. На балансирующем рынке ситуация проблемная с долгами, поэтому на него никто добровольно не заходит. А ситуация на рынке вспомогательных услуг (РДП) ограничивается прайс-кепами и продолжительностью контрактов", – заявила директор ЕУЭА Анастасия Верешинская.
По ее словам, ведущие отраслевые ассоциации обсуждают с Укрэнерго реформирование участия новых участников на рынке вспомогательных услуг и ожидают изменения нормативной базы со стороны Укрэнерго, что позволит заинтересовать потенциальных инвесторов развивать системы накопления энергии.
"Мы не можем начинать разговор о новых проектах в стореджах, если продолжительность заключаемого между производителем и государством Укрэнерго контракта будет меньше, чем продолжительность кредита, который производитель может получить", - отметила Верещинская.
По ее мнению, привлечение финансирования – это один из значительных факторов, который будет влиять на скорость внедрения таких проектов, что будет влиять и на отрасль возобновляемой энергетики, которая должна в ближайшие годы заменить значительную часть утраченных из-за российских обстрелов энергетических мощностей.
Верещинская также подчеркнула, что большие объемы новых инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики сдерживают то, что потенциальные инвесторы видят и анализируют ситуацию с долгами и изменением нормативно-правовой базы в худшую сторону и это их не мотивирует.
"Мы сталкиваемся с определенными предосторожностями среди уже уложившихся инвесторов и уже работающих на украинском рынке. Поэтому вопрос введения новых мощностей будет результатом того, каким образом государство будет структурировать правила игры и формировать инвестиционный климат в секторе", - уточнила экспертка.