ГлавнаяКомментарииОтопительный сезон 2020-2021Отопительный сезон будет зависеть от платежеспособности населения

Отопительный сезон будет зависеть от платежеспособности населения

Главным фактором риска стабильного прохождения грядущего отопительного сезона является не провал подготовки ЖКХ страны к зиме и даже не нехватка энергоносителей. Эксперты убеждены – бояться нужно неплатежеспособности населения.

Главный фактор риска стабильного прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов – это платежеспособность населения. Это подчеркнул во время пресс-конференции експерт «У.К.», Министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко.

«Все же основной риск (стабильного прохождения отопительного сезона – ред.) - это платежеспособность населения, поскольку за энергоносители кто-то должен заплатить. А у нас еще не было возможности проверить уровень расчетов по новым тарифам. Мы не потребляли летом газ в больших объемах по закупочной цене, мы еще не знаем, как будет с теплоснабжением», - отметил эксперт.
 
По его словам, при этом за техническую готовность жилищно-коммунального хозяйства страны волноваться не стоит, ведь накануне выборов каждый мэр заинтересован, чтобы в его населенном пункте теплокоммунэнерго сделали все от них зависящее и вовремя.
 
Касательно наличии газа в хранилищах и угля на станциях, господин Кучеренко отметил, что правительство относительно спокойное, а это означает, что ресурс есть.
 
Его мнение разделяет и заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По подсчетам эксперта, сейчас Украине не хватает для стабильного прохождения отопительного сезона 5 ГВат электрической энергии на сутки маневренной мощности, 7 млн тонн угля и 8 млрд куб. м газа. 
 
«Это не означает, что с такими запасами мы не переживем этот отопительный сезон. Да, будет плохо. Да, промышленность будет уменьшать объемы производства. Но мы переживем эту зиму, мы такое уже проходили», - подчеркивает господин Рябцев.
 
 
Однако, он убежден, что стране не удастся избежать зимой отключений от электроснабжения неприоритетных для предприятий облэнерго, или же их перевода на ночные графики работы, уменьшения нормативной температуры в домах с 18 до 16 градусов, как минимум, и увеличения срока зимних каникул в учебных заведениях. 
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, в начале сентября в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уверили, что отопительный сезон 2015-2016 годов начнется вовремя.
 
Комментарии (0)