Сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился с помощником государственного секретаря США Вессей Митчеллом
Во время встречи были обсуждены ситуацию с безопасностью на Донбассе и необходимые первоочередные шаги для достижения прогресса в мирном урегулировании, передает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу Порошенко.
"Стороны скоординировали шаги по противодействию строительству проекта" Северный поток - 2 ", - говорят в Порошенко.
Политики также скоординировали подходы к реализации инициативы по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе, включая неконтролируемой участком российско-украинской государственной границы.
Порошенко и Митчел отметили ответственности России за полное выполнение Минских договоренностей и соответственно необходимость продолжения санкций против РФ к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым.
Глава государства призвал американскую сторону к более активному привлечению к вопросу освобождения украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, и украинских заложников.
Порошенко поблагодарил американскую сторону за твердую и решительную поддержку в борьбе с российской агрессией и отметил важность предоставления Украине военную помощь и отметил решение Вашингтона поставить оборонительные вооружения.
Порошенко проинформировал американскую сторону о достигнутом прогрессе в реализации реформ в Украине, в частности в сфере безопасности и обороны, борьбы с коррупцией.
Президент Украины и Помощник Государственного секретаря обсудили вопросы развития двусторонних политических контактов и активизации торгово-экономического сотрудничества.
Напомним, сегодня помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии ВЕСС Митчелл на брифинге после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве заявил, что США будут вводить новые санкции против России в случае продолжения вмешательства в дела Украины.
В настоящее время соглашения по финансированию проекта газопровода "Северный поток-2" подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе - Германия).
Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять русский Усть-Луга и немецкий Грайфсвальд. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и в Еврокомиссии. Между тем Германия в конце марта выдала окончательное разрешение на строительство "Северного потока-2" на своей территории.