Президент России Владимир Путин назвал условие, при котором проект «Северный поток – 2» не составит конкуренции Украине в сфере транзита газа в Европу.
Путин объяснил, что этот проект не станет альтернативой транзиту газа через Украину, если Киев докажет преимущества движения газа через свою территорию. Об этом глава РФ заявил по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем,
По словам Путина, в «Северном потоке – 2» нет политики, это исключительно экономический и коммерческий проект.
«Это, кстати говоря, даже не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего не имеем против продолжения сотрудничества и с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки», – сказал президент РФ.
В ответ на это Курц заявил: «Австрийское федеральное правительство его поддерживает, но здесь, конечно, надо еще проработать множество деталей и влияние проекта на другие государства прояснить. Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран».
Напомним, ранее европейские политики, в том числе из стран – сторонников строительства «Северного потока – 2», назвали условием реализации проекта сохранение транзита российского газа через Украину.
А в феврале Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США в Украине, назвал данный проект полностью политическим.
Напомним также, что соглашение о транзите российского газа через Украину действует до конца 2019 года. Украина в случае непродления договора готовится нести убытки от ввода обходных российских газопроводов – эксперты считают, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» лишат Украину транзита.
Газопровод «Северный поток – 2» (Nord Stream-2), минуя Украину, Польшу и прибалтийские страны, пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Австрия и газовый хаб в австрийском Баумгартене является конечной целевой точкой нового газотранспортного маршрута. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд. кубов газа в год. Мощность газопровода будет вдвое больше, чем у первого «Северного потока».
Строительство планировалось завершить к концу 2019 года.