Прокачка газа "Северным потоком" может сократиться до 1/5 мощности, если одна из газовых турбин Siemens после отработки ее ресурса не будет заменена отремонтированной в Канаде.
Прокачка газа по "Северному потоку-1" может сократиться до 1/5 мощности - то есть до 33 миллионов кубометров в сутки, - если одна из газовых турбин Siemens после отработки ее ресурса не будет заменена отремонтированной в Канаде. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Тегеране во вторник, 19 июля, сообщает "Интерфакс".
По его словам, в "Северном потоке-1", до временной остановки обеих ветвей газопровода 11 июля, работали два газоперекачивающих агрегата производства компании Siemens из пяти. При этом перекачивались около 60 миллионов кубометров в сутки. Одна турбина долгое время не возвращалась из капитального ремонта на заводе в Монреале из-за санкций, введенных Канадой в отношении РФ. В результате в Оттаве согласились сделать из этих санкций исключение и отправить турбину в Германию, что вызвало недовольство в Киеве.
Однако теперь, заявил Путин, ориентировочно 26 июля "Газпрому" предстоит остановить для ремонта еще один агрегат. "Если еще одна (турбина. - Ред.) придет - хорошо. Будут работать две. А не придет - будет одна - будет всего 30 миллионов кубометров в сутки", - сказал президент России.
При этом даже запуск "Северного потока-2" не поможет резко увеличить поставки газа в Европу, поскольку половина мощностей газопровода из-за "волокиты" с его запуском уже переориентирована на внутреннее потребление в России, отметил Путин. По словам российского президента, он предупреждал об этом канцлера ФРГ Олафа Шольца.
"У нас есть еще один готовый маршрут - "Северный поток-2". Его можно запустить. Но его не запускают. Однако и здесь есть проблемы. Мы в разговоре с канцлером эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос". Президент РФ еще раз подчеркнул, что потенциальные мощности газопровода снижены.
"Поэтому даже если мы завтра запустим "Северный поток-2" - это будет не 55 миллиардов кубометров в год, а ровно половина. А если принимать во внимание, что осталось от этого года только второе полугодие - значит одна четверть. Вот такая ситуация с поставками", - заявил лидер РФ на той же пресс-конференции в столице Ирана.
Ответственность за сокращение поставок он возложил при этом на европейских лидеров. "Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие агрегаты. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно. "Газпром" всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. Наши партнеры пытаются переложить свои собственные ошибки на "Газпром" – это не имеет под собой никаких оснований", – сказал Путин.