ГлавнаяПубликацииЖильеРемонт жилфонда по-российски: плюсы и минусы

Ремонт жилфонда по-российски: плюсы и минусы

Российский опыт управления жилищным фондом частично является и примером, и поводом для критики. О том, как в РФ проводят капитальный ремонт домов, что финансируется государством, в сегодняшнем материале.

На территории РФ проведение капитального ремонта многоквартирных домов возложило на себя государство путем предоставления значительных объемов бюджетного субсидирования. На сегодня уровень общей суммы бюджетных субсидий (бюджеты трех уровней) равны 95%. Выходит, что собственникам жилья остается покрыть лишь оставшиеся 5%.

После того, как на территории РФ был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Фонд выступает в роли некоммерческой организации, форма правления которой напоминает государственную корпорацию. Законом определен статус, цели, функции и полномочия Фонда, который финансово поддерживает субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в области проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов, а также при переселении граждан из аварийного жилфонда.

Закон предусматривает деятельность Фонда до 1 января прошлого года с последующей ликвидацией, поскольку до указанного периода планировалось все финансовые ресурсы использовать в полном объеме. Однако Фонд работает до сих пор (исключительно в вопросах финансирования переселения граждан из объектов аварийного жилфонда).

Деятельность Фонда:

финансовая поддержка субъектов РФ согласно заявлений, которые не противоречат закону; методическая поддержка подготовительного процесса субъектами РФ заявок и необходимых документов; мониторинг региональных адресных программ по капитальным ремонтам многоквартирных домов и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также соответствие условиям предоставления финансирования за счет средств Фонда.

Объемы имущества Фонда равны имущественному взносу РФ в размере 240 млрд. рублей, а также доходной части от размещения временно свободных средств (процедурой размещения средств занимается правительство). Около 60% средств предусмотрены на капитальные ремонты многоквартирных домов, а 40% – на переселение населения из аварийных домов. Работа Фонда обеспечивается благодаря размещению временно свободных средств этой организации, размер которых определяется каждый год членами наблюдательного совета Фонда. Деятельность Фонда координируется Министерством регионального развития РФ.

Опираясь на Закон о Фонде для каждого субъекта РФ вначале был рассчитан определенный лимит – объем средств, который можно было выделить из резервов Фонда согласно заявкам субъекта РФ, который выполнил все требования закона относительно данного вопроса. Это позволило избежать конкуренции регионов в вопросах получения средств Фонда.

Читайте также: Ремонт жилфонда обременяет украинцев

Регионы и муниципалитеты должны соответствовать определенным показателям, которые характеризуют темпы и результаты реформы в секторе ЖКХ на территории данного региона (муниципалитета). Требуется региональная адресная программа относительно капитальных ремонтов многоквартирных домов и финансирование бюджетов субъектов РФ и (или) финансирования бюджетов муниципальных образований для добавочного выделения средств программы капремонта.

Согласно закону, предоставление субъекту РФ финансирования на проведение региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, включая программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда) возможно, если:

существует долевое финансирования программ субъекта РФ на средства регионального и/или местных бюджетов от 20% до 50% от общего объема средств Фонда и бюджетов в зависимости от бюджетной обеспеченности субъекта РФ;

существует долевое финансирование программы по капитальному ремонту за счет средств собственников жилья – не менее 5% от предоставляемых бюджетных средств (формируемых за счет средств Фонда, региона и(или) муниципалитета).

Получателем средств Фонда является субъект РФ или по их решению – муниципалитет – участники региональной программы. Средства Фонда и средства регионального бюджета распределяются между муниципалитетами-участниками программы и перечисляются в местные бюджеты.

Муниципалитетом распределяется финансирование на капитальный ремонт (формируется на средства Фонда, регионального бюджета и собственного бюджета) между многоквартирными домами, которые стали участниками муниципальной и региональной программ. Бюджетные субсидии получают товарищества собственников жилья или управляющие организации (заказчики работ по капитальному ремонту), на счета которых переводят бюджетное финансирование. В их обязанности входит самостоятельное заключение договоров с подрядными организациями для осуществления капитального ремонта многоквартирного дома, порядок которых определяется на усмотрение субъекта РФ.

Читайте также: ОСМД: как управлять общим имуществом?

Оплата работ при капитальном ремонте многоквартирного дома на бюджетные средства осуществляется на базе актов приемки работ, которые согласованы с органом местного самоуправления и подписаны уполномоченными лицами, которые действуют от имени товарищества собственников жилья или органа, избранного собственниками помещений в многоквартирном доме (управляющая организация) при обязательном условии не превышения авансом суммы, равной 30% от выделенного бюджетного финансирования.

Фонд контролирует порядок осуществления региональных программ, чтобы избежать нецелевого использования средств. Также на Фонд возложены обязанности по мониторингу процесса выполнения регионами и муниципалитетами условий, которые утверждены согласно закону при условии предоставления финансовой поддержки Фонда. Сотрудники Фонда собирают и анализируют отчеты от высших должностных лиц субъектов РФ. То есть, отчеты получают от муниципалитетов на имя субъектов РФ, а ТСЖ и управляющие организации – на имя муниципалитета.

Субсидирование в рамках региональных и муниципальных программ капремонта, которые финансируются за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, возможны лишь согласно установленному Законом о Фонде перечню работ по капремонту, который на ранних этапах состоял из :

1. ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, включая установку приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловая энергия, горячая и холодная вода, электроэнергия и газ);

2. ремонта или замены лифтового оборудования, которое завершило свой эксплуатационный срок (ремонта лифтовых шахт);

3. ремонта крыш;

4. модернизации подвалов, которые относятся к общему имуществу в многоквартирных домах;

5. утепления и ремонта фасадов. 

 

Комната, которая встречает гостей или хозяев называется прихожая. Из этого следует, что она является лицом дома. Вашему вниманию предлагается изготовление прихожих на заказ. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от квалифицированных специалистов можно на сайте flash-nika-mebel.ua. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (0)