Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что за два года Россия атаковала украинские энергообъекты более 1000 раз.
Галущенко пояснил, что пока нет ни одного места, ни одного региона, ни одного вида энергетической инфраструктуры, которую не поразили бы во время российских атак.
Общие потери наших мощностей в результате начавшихся 22 марта атак в этом году превышают примерно более 9 ГВт. Оккупировано 18 ГВт генерации, включая ГЭС, ТЭС и крупнейшую в Европе атомную электростанцию – Запорожскую АЭС, – отметил министр.
Добавим, заместитель генерального прокурора Алексей Хоменко сообщил, что в результате российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины погибли 35 гражданских, энергосистема понесла убытки более чем на 1 миллиард долларов.
По его словам, ни один регион Украины не избежал атаки на энергоинфраструктуру. По некоторым энергетическим объектам удары наносились более 40 раз.
Ранее замминистра энергетики Николай Колесник проинформировал об одном из вариантов защиты воздушных линий электропередач от российских обстрелов.
Также Колесник сообщил, что Украина рассматривает как одно из направлений устранения дефицита в энергосистеме переговоры с европейскими операторами системы передачи об увеличении мощности для импорта электроэнергии до 2,2 ГВт.
Правительство во время заседания 24 мая утвердило постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии для потребителей.
Главная причина применения мер ограничения – последствия ракетных ударов врага по украинским электростанциям. С 22 марта по 8 мая россияне пять раз целенаправленно атаковали все крупные тепловые и гидроэлектростанции. Из-за значительных повреждений они не могут производить столько же электроэнергии, как до начала атак.
Отметим, советник премьер-министра Украины и член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко высказал предположение, что ограничения энергоснабжения в виде отключения потребителей, которые начались с 14 мая, могут продолжаться до августа-сентября. Зимой дефицит электроэнергии будет оставаться даже при высоких температур.
В то время как директор Центра исследования энергетики Александр Харченко предупреждает, что украинцы могут испытывать дефицит электроэнергии в течение следующих двух лет. Причиной является дефицит генерирующих мощностей, что в свою очередь приведет к дефициту электричества.
Также бывший председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отметил, что потепление улучшит ситуацию с потреблением электроэнергии в стране, однако не восстановит поврежденные мощности украинских электростанций. Население призвали не создавать нагрузки на энергосистему.