ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Разницы между себестоимостью и тарифами на ЖКУ не будет уже через три года

Александр Николаевич, недавно была создана Национальная комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Это орган, на которые будут возлагаться ключевые функции формирования и обоснования тарифной сетки. Скажите, пожалуйста, чем в свою очередь будет заниматься министерство, образно говоря, какие функции останутся в его компетенции?
Все четко определено и сомнений в том, кто и чем будет заниматься, ни у кого не возникает. Задача Комиссии - определить себестоимость услуги. Именно ту себестоимость, которую должен платить потребитель. Это прямая и самая главная функция Комиссии. А вся политика развития систем жизнеобеспечения, а также политика реформирования отрасли лежит на плечах министерства. Комиссия помогает министерству и обращает внимание на то, к примеру, какова себестоимость тех или иных ЖКУ. Поэтому, благодаря такому сотрудничеству, мы будем видеть, что и где нужно усовершенствовать, а что изменить. Это касается тарифов на ЖКУ в различных регионах Украины и вопрос, как их выровнять. Возможно, это будут механизмы датировки или создания крупных компаний. Например, в Донецкой области мы создали компании, в которые входит более 20 городов, которые занимаются теплом и водой. То есть, у нас уже есть результат, когда существует одна цена на воду в более 20 городах областного подчинения и более 160 населенных пунктов. А Комиссия - это чистой воды профессиональный орган, который со своей точки зрения будет контролировать, куда направляются средства, как предприятия формируют себестоимость услуги, правильно ли они выставляют счет потребителю и используют полученные средства. Это узко направленная магистраль. А за нами остается формирование указателей для дальнейшего развития. Никто никого подменять не собирается.
Вы упомянули о контроле за деятельностью предприятий. Каким образом это будет происходить? Речь идет об увеличении штрафов или иных санкций?
Все очень просто. Сегодня на Комиссию возложена работа с лицензиатами, т.е. проверка лицензионных условий. Комиссия выдает лицензию и проверяет выполнение обязательств. Для этого у нее есть все полномочия, предусматривающие определенные санкции, финансовые в том числе.
Какие программы готовятся для привлечения инвестора? Что делает министерство для того, чтобы продемонстрировать бизнесменам перспективную привлекательность ЖКХ?
Главная задача реформы - создать инвестиционный климат. Все остальное - это попытки удержать ситуацию. Не стоит ломать старое, не построив нового. У людей должны быть вода и тепло. Согласен, качество этих услуг пока играет второстепенную роль, но об обязательности этих услуг спорить никто не будет. Мы должны поддерживать существующее функциональное состояние хозяйства, и параллельно - реализовывать определенные реформаторские задачи. К сожалению, сейчас бизнес не горит желанием придти в ЖКХ, понимая значительное давление политической составляющей. Мы постараемся сломать эти стереотипы. Любой руководитель предприятия на сегодня может обосновать свои убытки. Тотальная изношенность основных фондов, острая потребность в ремонтах или замене говорят сами за себя. И руководители предприятий приходят в министерство с единственным желанием - получить дальнейшее финансирование. К сожалению, за последние 10-20 лет именно такая психология была доминирующей в отрасли. По-моему, это губительный подход, который нужно «сломать». Когда предприниматель получит прибыль, научится ее ценить и умело ею распоряжаться, он, в первую очередь, будет заинтересован уменьшить затратную часть, вложить средства в модернизацию и найти более рациональный способ ведения хозяйства. Как только появится первая копейка прибыли, появится бизнес, эффективный собственник, который на голову выше в плане менеджмента. И тогда мы сможем говорить о снижении себестоимости. Мы сегодня отстаем от Западной Европы, ведь потребляем вдвое больше ресурсов для производства идентичных услуг.
То есть прогнозы весьма неутешительны?
Я бы так не говорил. Уже сегодня начато инициирование нового инвестиционного проекта с Всемирным банком на сумму 700 млн долл., который касается водоснабжения и водоотвода, теплоснабжения и утилизации твердых бытовых отходов. Продолжаются переговоры с Европейским инвестиционным банком о возможности выделения кредитов в размере 200 млн евро. Существует интересный проект финансирования 6-7 украинских городов в сфере водоснабжения и водоотвода за счет грантовых средств Шведского агентства международного развития.
Над какими отраслевыми законодательными инициативами планируется работать в будущем? По Вашему мнению, без каких нормативных изменений реформа может не состояться?
Дело в том, что реформу ЖКХ невозможно осуществить отдельно, оторвавшись от других сфер жизни. На сегодняшний день 25% основных фондов страны - это системы жизнеобеспечения. Поэтому без параллельной реформы местного самоуправления нам не обойтись. Существуют понятия «цена» и «качество». Зайдя в магазин, мы оцениваем цену и качество того или иного продукта. Не является исключением и жилищно-коммунальное хозяйство. Это оптимальное соотношение населения воспринимает негативно, ведь качество сегодня не соответствует цене. Мы провели мониторинг, в результате которого можно утверждать, что украинское население не воспринимает «коммуналку», если плата будет выше 15% семейного дохода. (Для примера, в Европе этот предел - не менее 30%). То есть люди не согласны платить больше этого предела, ссылаясь на низкое качество услуг и уровень заработка. То есть мы, говоря о реформе ЖКХ, должны учитывать, что уровень достатка граждан постепенно должен возрастать. Мы, конечно, работаем над определенными законопроектами, с которыми можно ознакомиться на сайте Верховной Рады, но, на мой взгляд, сегодня мы должны привести цены в соответствии с качеством.
Но, все же, какие конкретные законопроекты уже готовятся?
В этом году министерство разработало 27 законодательных актов, четыре из которых вступили в силу, а семь - уже зарегистрированы в Верховной Раде. До конца текущего года мы планируем сконцентрировать свою работу на доработке проектов законов «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг», «О коммерческом учете тепловой энергии и воды в сфере коммунальных услуг». Проект Закона Украины «Об Общегосударственной программе развития и реконструкции централизованных систем водоотвода населенных пунктов Украины на 2012-2020 гг..» предусматривает реконструкцию и строительство новых канализационных и водоочистных сооружений, а также внедрение энергосберегающих технологий в этой сфере. Кроме того, мы планируем разработать Национальную стратегию теплообеспечения населенных пунктов Украины, которая позволит решить проблему зависимости от импортируемого топлива и достичь экономии природного газа до 30%, что приравнивается к 27 т условного топлива. Однако я еще раз подчеркиваю: говорить об отделении законодательных инициатив в сфере ЖКХ от других мы не должны. Любая реформа, прежде всего, должна изучить мнение людей и мы должны, прежде всего, изучить настроения общественности - с чем они согласны, а против чего настроены категорически.
Одним из самых ярких акцентов реформы является создание ОСМД. Каково Ваше видение стратегии организации и дальнейшего функционирования объединений?
Я всячески поддерживаю эту инициативу. И то, что в прошлом году в госбюджете не выделялось достаточно средств на это, считаю огромной ошибкой. Мы уже направили соответствующий бюджетный запрос. Наша поддержка должна, прежде всего, проявляться в финансировании первого ремонта.
Александр Николаевич, что делать с домами, которым необходимы значительные капиталовложения? Я имею в виду дома старой застройки, аварийные подобное.
Не стоит надеяться, что ОСМД станет панацеей от всех «болезней» ЖКХ. Существует жилье, где люди хотят и знают, как создать объединение, а есть жильцы, которые отказываются от этого. Причина - недостаточная самоорганизация, которая вряд ли позволит в дальнейшем осуществлять качественный ремонт или поддерживать порядок в доме. Важно иметь право выбора, а не насаждать людям свою волю.
Кроме создания ОСМД, какие основные приоритеты отрасли на следующий год? Какие программы будут закладываться в бюджет 2012 года?
В целом мы подали предложений в проект государственного бюджета по нашим направлением в объеме более 11 млрд грн. Если говорить более детально, то это переоснащение 49 канализационных и водопроводных насосных станций, реконструкция 200 км водопроводных и канализационных сетей, 459 котлов и 229 км тепловых сетей, установка 1 695 новых детских площадок, переоснащение 3 390 сетей внешнего освещения. В планах также установить 14,3 тыс. счетчиков холодной и 4,2 тыс - горячей воды, а также 8,6 тыс. счетчиков тепловой энергии и регуляторов температуры. У нас сегодня простаивает 6 тыс. лифтов. Их нужно восстановить. С этой целью мы подали бюджетный запрос, поскольку прекрасно понимаем, что сегодня органы местного самоуправления не имеют достаточных средств для этих целей. Есть программы по питьевой воде, тепловому хозяйству - это основные традиционные программы. Предусмотрена государственная поддержка по совершенствованию систем управления зданием, реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению и капремонту жилых домов. Это целый ряд проектов, которые надеемся, будут реализованы.
Будут ли иметь место в политике министерства проекты совместного инвестирования в восстановлении жилого фонда, как это, например, начали делать в столице? Жители вкладывают средства со своей стороны, а власть - со своей.
Безусловно, такая практика имеет несомненные плюсы и должна иметь будущее. Ведь люди, которые вложили свою тысячу гривен, безусловно, проконтролируют, куда она пошла, насколько качественно выполнен ремонт. Более того, они позаботятся, чтобы и бюджетные средства, выделенные на их дом, были направлены по назначению.
Известны ли руководителям министерства депрессивные настроения работников отрасли (от слесаря до директора), отсутствие веры в то, что они могут быть услышаны. Ведь не секрет, что, например, в предыдущий отопительный сезон тарифы не пересматривались по вине НКРЭ (при поднятии стоимости газа на 50%), а на селекторных совещаниях требовали 100%-ные расчеты за потребленный предприятиями ТКЭ газ. Не повторится ли подобная ситуация и в этом отопительном сезоне? И кто, кроме директоров предприятий, по Вашему мнению, должен отвечать за то, что расплатившись за газ и электроэнергию, платить заработную плату работникам просто нечем?
Убежден, что такая ситуация не повторится. Задолженность за газ будет погашена, согласно требованиям Закона Украины «О некоторых вопросах списания задолженности за природный газ и электрическую энергию» и за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам за разницу в тарифах. По предварительным расчетам министерства, будет погашена задолженность за газ в размере 7 млрд грн.
Не секрет, что с каждым годом пержить зиму коммунальщикам становится все сложнее и сложнее. На какой стадии находятся эти работы и какие основные проблемы возникают в этом направлении?
Подготовка к зиме ведется в штатном режиме и выполнена она уже на 80%.Сейчас мы начнем качественную проверку работ, поскольку сейчас уже осуществляется их документальное оформление. Я не вижу здесь серьезных проблем и не хотел бы называть города, которые «провисают» в этом направлении. В сентябре мы выйдем на финишную прямую, и я могу сказать, что технически отрасль будет готова. Повторения Алчевска не будет.
Достаточно болезненным вопросом все еще остается задолженность за жилищно-коммунальные услуги и постоянно растущая разница в тарифах. Каким образом, по-Вашему, можно преодолеть эту проблему и кто должен взять на себя компенсацию этой разницы?
Действительно, источников покрытия разницы у коммунальных предприятий нет. Что делать? Если государство на разных уровнях устанавливает тариф, который не соответствует себестоимости, значит, оно и должно позаботиться о выравнивании этого дисбаланса. Однако параллельно с уплатой разницы должно происходить постепенное «подтягивание» цен до экономически обоснованных. Думаю, что разницы в тарифах не должно быть уже через три года. Однако пока мы от нее никуда не денемся - существуют определенные постановления, судебные решения, штрафы и аресты счетов. К сожалению, другого варианта нет - и искоренить эту убыточность мы сможем постепенно, спустя несколько лет.
Беседовала Юлия Грамотная, специально для ИА «Украина Коммунальная».