ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеЕще одна европейская страна будет получать газ в обход Украины

Еще одна европейская страна будет получать газ в обход Украины

В Сербии сообщили о сварке "золотого" стыка газопровода на границе с Венгрией

Сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами, по которой Венгрия сможет получать российский газ через черноморский газопровод, а не через Украину.

Эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква считает, что для Украины данный факт может означать потерю до 12 млрд кубометров транзита газа в год — после завершения строительства. 

"Это не обязательно, частично транзит может сохраниться, — отмечает Денис Саква. – Но, скорее всего, Газпром пойдет на остановку транзита или значительное его сокращение через Украину". 

При этом эксперт напоминает, что сйчас у нас объемы транзита зафиксированы в договоре с Газпромом. По условия контракта, заключенного в конце 2019 года, Газпром должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах. И даже если не прокачает – обязан оплатить указанный объем. 

Санкций к газопроводу-перемычке между Сербией и Венгрией не будет, уверен Денис Саква. По его словам, это внутренняя газовая инфраструктура Европы. Специалист по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе, профессор Геннадий Рябцев отмечает, что в последние годы РФ вместе с европейскими партнерами возводит так называемое "Европейское транзитное кольцо" (ЕТК). Оно образовано северным и южным транзитными коридорами, которые замыкаются на немецком и австрийском газовых хабах. Северная часть коридора образована "Северным потоком-2" и трубопроводом EUGAL, южная – "Турецким потоком", "Голубым потоком", "Балканским потоком". 

"Поскольку европейское полукольцо может работать в любом направлении, это позволит европейским странам более эффективно распределять газ по своей территории, получая его не только из РФ, но и от других поставщиков, — поясняет Геннадий Рябцев. — Перемычка, достроенная сербами и венграми, является частью южного коридора. Она предназначена для перераспределения газа ЕТК в странах центральной Европы". По мнению эксперта, непосредственно от введения этого трубопровода в эксплуатацию, Украина ничего не теряет. 

"Но наша страна уже потеряла около 25 млрд кубометров транзита после запуска турецкого и балканского потоков. Именно поэтому в действующем контракте между Газпромом и Нафтогазом объемы оплачиваемого транзита в нынешнем году сократились с 65 до 40 млрд кубометров. Впрочем, поскольку Газпром хочет остаться в глазах Европы надежным поставщиком, скорее всего, он будет выполнять контракт с Нафтогазом в полном объеме до окончания срока его действия. Но после 2024 года газовый рынок Европы сильно изменится, благодаря усилению роли на нем Германии и Австрии с параллельным ослаблением Нидерландов и Норвегии, — прогнозирует Геннадий Рябцев. — К тому времени Украина потеряет еще, по меньшей мере, 15 млрд кубометров транзита – из-за достройки всей сети газопроводов ЕТК".

 

 
Комментарии (0)