После введения процедуры продажи сжиженного газа на аукционах и проведения такого аукциона в мае 2011 года в СМИ появились публикации, агитирующие за сохранение данной схемы реализации данного вида топлива. Заказные материалы в СМИ рекламируют низкую цену в 2130 грн./т, достигнутую в результате аукциона. При такой цене стоимость одного баллона составляет 45 грн. Однако, если проанализировать ситуацию на рынке баллонного сжиженного газа, то стоимость одного баллона для конечного потребителя в регионах колеблется от 125 до 250 грн. Это именно тот социальный продукт, который должен продаваться населению по льготной цене.
Ограниченная группа компаний-трейдеров зарабатывает при реализации сжиженного газа сверхприбыли, а государство, по сути, отказывается от контроля над данным сегментом рынка. Данные компании не обладают ни необходимой инфраструктурой, ни парком газовых баллонов, ни средствами доставки сжиженного газа в населенные пункты. Однако они допущены к участию в спецаукционах, на которых цена газа в 3-4 раза ниже рыночной.
В связи с этим, ликвидация специализированных аукционов с последующим объединением их с коммерческими торгами и последующая продажа сжиженного газа по рыночным ценам позволила бы навести порядок на рынке. Малообеспеченным потребителям государство могло выдавать адресные дотации на покупку сжиженного газа. К сожалению, правительство не предпринимает ничего для нормализации ситуации на рынке.
В настоящее время трейдерами формируются достаточно большие запасы сжиженного газа. Мощности его хранения увеличились почти втрое. Однако я расцениваю это как способ продлить агонию рынка. То, что происходит сейчас на рынке сжиженного газа, мы скоро увидим на рынке нефтепродуктов. Сначала искусственно формируется дефицит внутреннего производства, после чего потребители переходят на импортный продукт. Импортеры увеличивают объемы поставок, что в конечном итоге используется как повод для введения ограничительных мер против них. Больше всего страдает потребитель, который оказывается без продукта собственного производства, цены растут, а те, кто «рулит» на данном рынке получают сверхприбыли.
Нынешняя политика министерства энергетики ведет к тому, чтобы на рынке сжиженного газа остались 2-3 компании, которые сполна воспользуются своим монопольным положением, что мы уже видели на примере 2002 и 2005 гг.
Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея», по итогам «Энергетических дебатов».