ГлавнаяКолонкиПотребитель - «волшебная палочка» для коммунальщиков

Потребитель - «волшебная палочка» для коммунальщиков

В целях «латания дыр» в области ЖКХ и избежания сплошного банкротства предприятий теплокоммунэнерго летом этого года был принят скандальный и резонансный Закон Украины № 3319-VI «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию», предусматривающий списание зад

В целях «латания дыр» в области ЖКХ и избежания сплошного банкротства предприятий теплокоммунэнерго летом этого года был принят скандальный и резонансный Закон Украины № 3319-VI «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию», предусматривающий списание задолженности, образовавшейся на 1 января 2010 года, за природный газ теплокоммунэнерго, облгазам и ДК «Газ Украины».

Если отбросить политические страсти, которые возникли после подписания Президентом этого Закона, и прибегнуть к прагматическому анализу норм, содержащихся в нем, то с одной стороны, принятие Закона № 3319-VI является положительным явлением, поскольку его принятие позволило наконец свободно выдохнуть предприятиям теплокоммунэнерго перед началом нового отопительного сезона. Кроме того, никоим образом не идет о списании задолженности населения и других потребителей за предоставленные услуги, наоборот, законодательно закрепляется обязанность погашения такой задолженности. Следовательно, нормы этого Закона четко дают ответ на вопрос об источнике финансирования нужд коммунальщиков как его себе представляют чиновники. Ответ прост - проблемы ЖКХ наше правительство собирается решать, как всегда, за счет потребителей коммунальных услуг, ибо кто еще является вечным источником доходов в нашем государстве? На этот раз с потребителем поступили вежливо, по-рыночному назвали его «инвестором», что звучит привлекательнее, чем слово «должник». Согласитесь, сущность не меняется, но однако как греет душу ...

Именно инвесторами облгазов в силу п. 2.1.2. в. 2 Закона № 3319-VI становятся должники за газ, которые будут платить задолженность в период действия Закона, поскольку им предусмотрено зачисление таких средств на отдельный текущий счет облгазов, которые должны их использовать исключительно для выполнения инвестиционных программ.

Итак, заплатив хотя бы часть задолженности за природный газ, потребитель из статуса должника автоматически приобретает статус инвестора, поскольку средства, уплаченные в счет погашения долга по Закону № 3319-VI, являются прямой инвестицией. Как известно, инвестиции (от лат. Investo - одеваю) - денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, предметы, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли и достижения положительного общественного эффекта.

Из этого следует, что каждый потребитель, который осуществит погашение задолженности за природный газ, автоматически превращается в инвестора облгаза, поскольку участвует в реализации инвестиционных программ, которые представляют собой комплекс мероприятий, осуществляемых инвестором с целью реализации своего плана наращивания капитала, а следовательно заключает с ним конклюдентный инвестиционный договор и имеет право на получение прибыли от реализации таких инвестиционных проектов. Интересно, почему об этом ничего не написано в Законе № 3319-VI? Почему правительство и законодатели скрывают от граждан, что они являются потенциальными инвесторами облгазов? Почему не ведется разъяснительная работа среди населения относительно рыночных подходов к инвестиционным проектам?

В отличие от облгазов в отношении предприятий теплокоммунэнерго в Законе № 3319-VI отсутствует прямая норма о зачислении средств, которые будут уплачиваться потребителями - должниками в счет погашения задолженности за услуги теплоснабжения, для выполнения инвестиционных программ. Однако, экономическая природа таких средств в ситуации, когда долги за потребленный газ самих теплокоммунэнерго перед облгазами и ДК «Газ Украины» списаны, такова, что они приобретают статус безвозвратной финансовой помощи, поскольку уплата средств происходит в условиях списания кредиторской задолженности теплокоммунэнерго. Учитывая, что львиную долю совокупной задолженности за потребленные коммунальные услуги, сумма которой достигла на 1 сентября 2011 года более 10 миллиардов гривен, составляют долги за потребленное тепло, то предприятия теплокоммунэнерго получили от государства благодаря Закону № 3319 дополнительный источник пополнения оборотных средств - средства должников , фактически беспроцентный овердрафт.

Следовательно, если предприятия теплокоммунэнерго максимально оптимизируют работу с должниками, повысят эффективность претензионно - исковой работы, что позволит взыскать реальные средства с должников, то такие предприятия ощутимо улучшат свое финансовое положение и у них наконец появятся средства на хотя бы минимальную модернизацию производства. Но «Свежо предание, да верится с трудом» ... Скорее всего полученные средства в счет погашения задолженности теплокоммунэнерго, как всегда, будут направлены на все что угодно: на текущие нужды, на административные расходы, но только не на модернизацию производства, потому что слишком мало разъяснений по поводу применения Закона № 3319 в СМИ, зато слишком много политического шума. Не кажется ли чиновникам, что справедливым в по отношению к потребителям, на плечи которых государством переведен долг улучшить финансовое состояние теплокоммунэнерго, было бы введение ежемесячного отчета перед потребителями предприятий ТКЭ по суммам полученных средств на погашение задолженности и статей расходов, на которые они были израсходованы? Ведь мы движемся к «европейским ценностям», а в Европе потребитель услуги всегда прав, зато в нашей стране потребитель - это «вечная палочка» для выкачки денежных средств на нужды государства.

Андрей Осадчий, юридический консультант по вопросам ЖКХ, спецмально для ИА «Украина Коммунальная».

 
Комментарии (0)