Украинцы все больше приобретают квартиры в новых домах, и строиться комплексов в Одессе немало. Для экономии многие выбирают метры еще на стадии котлована. Это риск, ведь сроки сдачи в эксплуатацию могут перенести, участок под постройку не получит разрешение, да и вообще работу могут заморозить. Что делать потребителям в таких случаях, расскажут эксперты из агентства недвижимости Авалон.
Сроки перенесли
Эта проблема частая для украинских застройщиков. Если дата отодвигается на пару месяцев, то это не проблема. Иногда такие нюансы зависят от компаний, занимающихся коммунальными услугами и подключением объекта к разным системам. Если переживаете по поводу инвестиции, желаете проверить застройщика перед тем, как купить новострой в Одессе, то «Авалон» окажет поддержку на любом этапе сделки.
Когда дата сместилась на полгода, то пора действовать. Для начала достаточно запроса к застройщику с просьбой пояснить изменение сроков. Далее вся переписка между компанией и инвестором должна идти в письменном виде. Такие ответы от застройщика могут после пригодится в суде.
После надо перечитать пункты соглашения, если там указаны четкие сроки, а также неустойка от переноса дат, то можно обращаться к компании и просить выплату. Когда последует отказ, значит, все вопросы надо решать через судебные органы.
Проблемы с документацией
При отсутствии разрешительных бумаг на постройку либо отмене их властями, новострой в Одессе легко может превратиться в долгострой. Застройщику в лучшем случае надо расторгнуть все соглашения с инвесторами, отдать выплаченные ему средства. Но это не работает в Украине.
Как вариант, хоть и не самый простой, - создание инициативной группы из покупателей, привлечение адвокатов и переговоры с девелопером напрямую. Когда компания не желает решать проблему, не пытается вести переговоры, можно подать на нее в суд. При желании можно создать обслуживающий кооператив и сменить строительную фирму. Стоит готовиться к тому, что новому подрядчику придется доплатить сверх установленной суммы по договору, а это повлияет на цену квартиры. Затраты будут разными – в зависимости от этапа строительства.
Объект на чужой земле
Еще одна проблема – возведение дома на чужом участке, на который у компании нет никаких прав. Готовый объект невозможно будет ввести в эксплуатацию, так что жильцы никогда не получат право собственности на новые квартиры. Выйти из такой ситуации можно только переоформлением бумаг на имя застройщика.
Обычно это документы на право пользования землей или строительство на участке, находящейся в коммунальной собственности. Чтобы не было таких проблем в будущем, инвестируйте гривну с умом. Для начала изучите документы, а после воспользуйтесь консультацией опытных экспертов. И тогда подобные советы попросту не пригодятся, и человек вовремя получит право собственности на купленные метры.