ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоЛазерное сканирование в геодезии и его особенности

Лазерное сканирование в геодезии и его особенности

В настоящее время наиболее производительным и современным способом измерений является лазерное сканирование. Оно задействовано в геодезической сфере.

В настоящее время наиболее производительным и современным способом измерений является лазерное сканирование. Оно задействовано в геодезической сфере.

Что представляет собой лазерное сканирование

Под лазерным сканированием понимается технология измерений объемных поверхностей посредством специальной техники - сканеры лазерного вида. В отличие от всем привычных спутниковых и геодезических методов, их работа характеризуется высокой точностью измерений, аналогичной скоростью и детальностью. Лазерное сканирование нашло также применение в маркшейдерии, археологии, дорожной инфраструктуре и геодезии. Услуги лазерного сканирования в Украине предоставляет "Навигационно-геодезический центр" (НГЦ), здесь подробнее http://ngc.com.ua/info/lazernoye-skanirovaniye.html

Лазерное сканирование в геодезии и его особенности

Принцип действия сканеров лазерного типа

Сканер - это устройство, способное производить до нескольких сотен тысяч и даже миллионов измерений в секунду. В его представлении все измеряемые объекты являются точками, которые находятся друг от друга на определенном расстоянии. Согласно способу функционирования, сканеры лазерного вида бывают следующих видов:

  • импульсные;
  • фазовые;
  • триангуляционные.

В первых происходит измерение времени, которое необходимо для прохождения луча от измеряемого объекта и обратно до отражателя. Фазовые базируются на сдвиге лазерного излучения. Что касается триангуляционных сканеров, то в них все измерение происходит на базе приемник-объект-излучатель.

Лазерное сканирование в геодезии и его особенности

Классификация устройств

По точности измерения и дальности действия техника бывает:

  • высокоточной. Максимальная дальность ограничена 3 метрами, а погрешность составляет около миллиметра или даже меньше;
  • маркшейдерской. Возможно использовать такую технику для проведения измерений в пределах 1 километра. Погрешность может составлять 10 см.;
  • средней. Дальность до 100 м., а погрешность - несколько миллиметров;
  • дальней. Сотни метров и несколько миллиметров соответственно.

Преимущества лазерного сканирования

Системы, в основе работы которых лазерное сканирование, появились сравнительно недавно. Несмотря на это они быстро сумели стать популярными за счет следующих преимуществ:

  • минимальные трудозатраты. Если ранее на те или иные манипуляции уходило по несколько часов, то теперь они выполняются за несколько минут;
  • все получаемые объекты имеют трехмерную форму;
  • техника максимальным образом автоматизирована. На результат сканирования не оказывают влияние внешние факторы;
  • синхронизация с компьютерными программами. Это облегчает обработку данных и делает ее более эффективной;
  • проведение измерений в тех местах, где нахождение людей не рекомендуется, либо и вовсе опасно для жизни;
  • высокая скорость съемки. Она достигает миллиона измерений в секунду. Скорость зависит от модели сканера.

Лазерное сканирование в геодезии и его особенности

Выгоды от применения сканеров лазерного типа

Лазерное сканирование делает процесс проектирования быстрым и практичным. Кроме этого, снижаются издержки на проведение измерительных работ, а также коренным образом повышается качество проекта. Человеческий фактор при лазерном сканировании сведен к минимуму. Результат проведенных измерений может быть выдан в различных форматах. Возможна дальнейшая его обработка в компьютерной программе.

Источник: НГЦ

 
Комментарии (0)