Чтобы сэкономить запасы газа в зимние месяцы, Евросоюз принял решение сократить его потребление на 15%. Этот план сбережения официально вступил в силу вчера.
«Учитывая непосредственную угрозу безопасности газоснабжения, вызванную российской военной агрессией против Украины, эти правила вступают в силу срочно», — говорится в сообщении Совета ЕС.
План предусматривает, что страны ЕС прилагают все усилия, чтобы сократить потребление газа по крайней мере на 15 процентов в период с августа этого года по март следующего года, учитывая, какой средний объем газа они использовали в среднем за последние пять лет.
Как надеются в Брюсселе, такое сокращение газопотребления позволит компенсировать рекордно высокие цены на газ и ограничение поставок российского газа. По сообщениям прессслужбы Совета ЕС, этот шаг имеет целью «подготовить страны-члены к возможной полной остановке поставок газа из России», поскольку москва может сделать это в любой момент, поскольку использует газ как оружие.
Страны-члены ЕС должны сами решать, за счет чего им сокращать собственное потребление газа. Однако Совет ЕС разрешил сделать определенные исключения для отдельных стран, учитывая особенности ситуации на их энергорынках. Некоторые страны не могут диверсифицировать свои источники газоснабжения, поскольку они связаны с российской газотранспортной системой и не подключены к европейскому газовому интерконнектору. Эти страны получат экстренные поставки газа из других стран ЕС. Сегодня европейцы срочно пытаются заполнить свои подземные газохранилища, чтобы сделать запас на зиму.
Если в течение зимы Еврокомиссия решит, что в странах есть «острый дефицит поставок газа» или «чрезвычайно высокий спрос на газ», она может попросить страны ЕС объявить чрезвычайную ситуацию. Тогда сокращение потребления газа станет обязательным для всех стран, даже тех, которые пользуются исключениями из принятого плана.
Договоренности о соглашении по сокращению потребления природного газа были достигнуты в конце июля. Для принятия этого постановления требовалось голоса не менее 15 стран. Однако их поддержали все столицы ЕС, кроме двух — Варшавы и Будапешта, сообщило агентство Reuters. Венгрия, которая ведет переговоры о закупке больших объемов газа из России, была единственной страной, публично выступившей против плана Еврокомиссии и подвергшей сомнению законность правил ЕС, влияющих на национальный энергетический баланс и энергетическую безопасность страны. А представители Польши хоть и поддержали это решение, выразили сомнение в его юридических основаниях. Кроме того, Варшава заявила, что решения, влияющие на энергетический баланс стран-членов, следует принимать единогласно.