ГлавнаяНовости ЖКХУтилизация ТБОВ КГГА призвали принять законы по обращению с отходами

В КГГА призвали принять законы по обращению с отходами

Принятие пакета законов о переработке отходов позволит приступить к решению проблемы мусора во всех городах Украины.

Принятие пакета законов о переработке отходов позволит приступить к решению проблемы мусора во всех городах Украины.

Сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован пакет законопроектов, принятие которых позволит внедрить европейские практики обращения с отходами.

Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает пресс-служба КГГА.

В частности, речь идет о переработке отходов как об отдельной отрасли и создание условий для привлечения инвестиций, которые позволят построить мусороперерабатывающие мощности.

Соответствующие законопроекты № 4835-р, 4836, 4837, 6602 Верховная Рада должна рассматривать на этой неделе в четверг.

По словам Петр Пантелеева, Киев и область сегодня вынуждены бороться с последствиями того, что проблеме утилизации мусора десятилетие не уделялось должное внимание.

«Ярким примером этого являются объемы мусора, сегодня идут на свалки, вместо того, чтобы идти на сортировку и дальнейшую переработку. Ежегодно в Киеве образуется около 1200000 тонн твердых бытовых отходов, из которых около 23% утилизируется на мусоросжигательном заводе «Энергия», 68% - захороняется, а 9% - отсортировывается. Чтобы изменить такое положение вещей, нам нужны системные изменения. И начинать необходимо по внедрению прогрессивных законодательных норм, которые бы стимулировали развитие отрасли », - сказал Петр Пантелеев.

Он отметил, что скорейшее принятие пакета законов о переработке отходов создадут условия органам местной власти для решения назревших вопросов строительства перерабатывающих мощностей, заложат основы для стимулирования сортировки мусора.

«Для Киева и Украины в целом критически важно как можно скорее утвердить комплексную систему переработки отходов. Во-первых, это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране и столице, уменьшить количество свалок. Во-вторых, укрепить энергетическую независимость Украины. И с остальными - создать новые рабочие места », - отметил Петр Пантелеев.

Также заместитель председателя КГГА считает прогрессивной норму пакета законопроектов, согласно которой плата за переработку отходов включается в стоимость товаров.

В то время как инициативу, предлагающих компании производители упаковки об установлении тарифа на переработку, как коммунального платежа, считает несправедливой и обременительной для киевлян.

«Столичная власть разработала Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами, которые образуются в городе. Она базируется на внедрены новых европейских практик обращения с отходами. Впрочем полноценная имплементация Концепции возможна только с принятием соответствующего законодательства - пакета законов о переработке отходов », - уверен Петр Пантелеев.

 

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...