С помощью тепловизионной камеры «TESTO 882» специалисты департамента жилищного хозяйства Винницкого городского совета «просканировали» многоэтажные дома на предмет выявления мест, через которые тепло из помещений выходит наружу.
Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.
С помощью тепловизора специалисты по энергосбережению уже провели энергоаудит на 50 винницких многоэтажках. В определенное время суток инициативная группа жителей совместно с представителями департамента жилищного хозяйства и специалистами Международной Финансовой Корпорации (IFC) проверяли «слабые» места домов с точки зрения тепловых потерь.
По словам директора департамента жилищного хозяйства Винницкого городского совета Сергея Кушнира, наиболее энергозатратными есть цокольные помещения зданий; места, где отслоилась внешняя плитка на фасадах; открыты двери подъездов и тому подобное.
«Кроме того, потери тепла наблюдались там, где металлопластиковые окна установлены с нарушением целостности, или некачественно заделаны щели, - говорит Сергей Кушнир. - Также прибором фиксировалась значительные энергоубытки в тех квартирах, где окна или балконы находились в режиме проветривания. Поскольку большинство новых металлопластиковых окон не пропускают в помещение воздуха, винничане открывают форточки или окна в целом, что также приводит к потерям тепла».
Тепловизионная камера фиксирует все необходимые параметры, которые могут повлиять на результат энергоаудита: скорость и направление ветра, температура наружного воздуха и температура в помещении, облачность и осадки подобное. Затем, направя «сканер» на дом, на экране появится картинка, где цвету от темно-синего до ярко красного выделяются зоны, где потери тепла являются максимальными. В частности, открытые окна, незастекленные балконы, неправильно установлены подоконники, открытые двери подъездов иметь ярко красный цвет, значит за счет потери на этих точках тепловой энергии температура на внешней стороне стены дома составляет 2,5 - 5 ° С при температуре наружного воздуха минус 5-10 С. В тех местах дома, где плитка отслоилась и улетела, также будут значительные потери тепла. Теплопотери будут также отмечены камерой там, где жители вместо своей квартиры «согревают» радиаторами стены дома.
По информации директора департамента жилищного хозяйства, тепловизионная камера «TEST 882» дает возможность изучать проблематику энергоэффективности и получать данные по потерям тепла, а следовательно, и определяться с мерами, которые необходимы для улучшения ситуации. «Тепловизионная камера сигнализирует о тех участках, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, - говорит Сергей Кушнир. - Далее специалисты разработают энергоаудит и бизнес-план по решению проблем энергосбережения на проверенных домах ».
Такие энергоаудиты будут проводиться и впредь.
Пока же специалисты подсчитывают подробный перечень работ по энергоэффективности отдельно взятого дома и финансовые затраты. «Уже через несколько недель будут готовы выводы и предложения по проверенным домах, имея которые можно будет решать первоочередность выполнения работ и двигаться дальше в поиске средств на их реализацию», - отметил Сергей Кушнир.
Многие из нас увлекаются тестами. Это своего рода показатель тех или иных увлечений или же выявление черт характера. Вот, например, Вашему вниманию представлен тест, который курирует Антон Воротников. Он производит тест-драйверы на автомобили. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте thewikihow.com.