ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеУкраинцы бросились устанавливать газовые котлы

Украинцы бросились устанавливать газовые котлы

Установка газового котла будет оптимальным вариантом для домов, в которых проведен газ

Установка газового котла будет оптимальным вариантом для домов, в которых проведен газ. При покупке котла необходимо определиться, какой агрегат нужен: одноконтурный или двухконтурный, стальной или чугунный, какова должна быть мощность.

По месту установки газовые котлы бывают настенными и напольными. Их основное различие – в размерах. Теплообменник настенного котла вмещает 2 литра воды, напольного – от 20 до 50 литров. Очевидно, что для большого дома эффективнее использовать напольный, но для них желательно установить электромагнитный клапан для воды, для того чтобы управлять потоками воды.

По правилам безопасности газовый котел монтируется с дымоходом в хорошо проветриваемом помещении с отдельным входом на улицу и постоянным притоком кислорода для поддержки горения фитиля. Помещение котельной – от 7,5 до 15 квадратных метров. Настенный газовый котел при небольших габаритах может монтироваться и в коридоре, и на кухне. Различные модели имеют диапазон мощности от 12 до 42 кВт. Автоматику котла, чувствительную к перепадам напряжения в электрической сети, можно обезопасить с помощью установки сетевого фильтра или стабилизатора напряжения.

Устройство дымохода требует работы специалистов. Рядовому потребителю достаточно знать, что существуют модели котлов с принудительным удалением продуктов горения. Для них достаточно короткого коаксиального дымохода, устанавливаемого при помощи обычного отверстия в стене. Такой дымоход представляет собой конструкцию, в которой труба с меньшим диаметром помещена в трубу с большим диаметром. По внутренней трубе вентилятор выдувает продукты сгорания на улицу, по внешней – поступает свежий воздух. Такие модели не требуют дополнительного притока кислорода для поддержания горения, а принудительный дымоход ощутимо дешевле традиционного. Вообще, цена настенных котлов зачастую в 1,5-2 раза ниже напольных, и это без учета более простого, а значит, менее затратного монтажа.

Что касается второго контура, отвечающего за горячую воду в доме, то котлы мощностью 20-30 кВт нагревают за минуту 10-14 литров воды до 30 градусов. Если потребности в горячей воде превышают этот объем, имеет смысл установить еще и бойлер. Его можно приобрести отдельно, но следует иметь в виду, что существуют модели котлов со встроенным бойлером.

Все современные модели котлов оснащаются оборудованием, обеспечивающим безопасность эксплуатации. Необходимо лишь соблюдать правила использования оборудования, а начинать – с грамотного проектирования.

 
Комментарии (0)