ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаУкраине обещают «радужные» перспективы в энергоэффективности

Украине обещают «радужные» перспективы в энергоэффективности

Как стимулировать регионы к внедрению мероприятий для усиления энергоэффективности, сколько денег выделят на внедрение механизмов экономии энергоресурсов, и есть ли спрос на кредиты на «негазовые» котлы, – об этом в еженедельном обзоре новостей от «У.К.».

На уходящей неделе разговоры чиновников были переполнены заявлениями, которые касались сохранения энергоресурсов. В частности, правительство сообщило, что планирует ввести в Украине рейтинг областей по их энергоэффективности. С соответствующим поручением к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обратился Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство примет решение, по которому мы теперь каждую область будем рейтинговать в зависимости от того, сколько поменяли котлов, на сколько уменьшили потребление газа, электроэнергии, угля. То есть - насколько уменьшили расходы страны на обогревание атмосферы», - заявил господин Яценюк. По словам Премьера, те регионы, которые покажут лучшие показатели по экономии энергоресурсов, будут получать большие компенсации для населения. 
 
«Кто хуже – будет получать не только меньшие компенсации, но будет иметь возможность найти другую работу», - сказал господин Яценюк. Контролировать выполнение задач по энергоэффективности будет Министерство экономического развития и торговли.
 
«Абстракция о том, что у нас все хорошо, никого не устраивает. Теперь будут только математические цифры. И по этим цифрам мы будем оценивать руководителя областной администрации, руководителя районной администрации. И люди будут знать о том, что вы сделали, а что нет», - сказал глава правительства.
 
В то же время, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального развития заявили, что в этом году из Государственного фонда регионального развития могут выделить 3 млрд грн на внедрение энергоэффективных мероприятий в регионах. 
 
«На сегодняшний день 3 млрд грн из Государственного фонда регионального развития, правительством заложено для реализации региональных инвестиционных проектов в 2015 году, также могут быть направлено на внедрение энергоэффективных мероприятий», - сказал глава Минрегиона Геннадий Зубко.
 
 
В частности, господин Министр напомнил, что в этом году на энергосберегающие мероприятия предусмотрено 343 млн грн, а именно на 20% компенсации кредита на приобретение «негазового» котла, на утепление жилья – 30%, а для ОСМД компенсация составит 40%. К программе уже присоединились несколько областей, которые на эти мероприятия согласились выделять средства из местных бюджетов. Чиновник напомнил, что совместно с Мировым банком в Украине также внедряются проекты по модернизации водоканалов, теплокоммунэнерго и котельных.
 
Отметим, в Министерстве энергетики и угольной промышленности хвалят украинскую газотранспортную систему. «Украина всегда будет важной частью европейской энергетики - мы находимся между крупнейшим рынком и крупнейшим поставщиком энергоресурсов. Чем меньше политики будет в сфере энергетики, тем меньше проблем будет возникать в сфере интеграции», – сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.
 
Он также подчеркнул, что Украина обладает уникальными возможностями транспортировки газа, которые наиболее эффективно обеспечивают европейских потребителей, безотносительно к политическим заявлениям о возможности прекращения транзита.
 
«Мы забываем, что газотранспортная система - это не только транзитные мощности, но и газохранилища. Мощности хранилищ – более 30 млрд куб. метров, это четверть европейского рынка. Газохранилища должны работать именно для Европы», - заявил Министр.
 
Однако, «ложку дегтя» в положительные перспективы Министерств внес Вице-премьер-министр Валерий Вощевский. Он заявил, что при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов, Украина столкнулась с проблемами с обеспечением угля антрацитовой группы.
 
При этом, господин Вощевский подчеркнул, что проблем с обеспечением углями газовой группы (марки «Г») нет, поскольку этот уголь добывается, в частности во Львовской, Днепропетровской областях и на контролируемой территории Донецкой и Луганской области. Чиновник отметил, что есть определенные сложности с финансированием закупки этого угля, а следовательно и оплатой труда шахтеров.
 
Примечательно, на уходящей неделе «Ощадбанк» отчитался о выдаче кредитов на «негазовые» котлы: с момента старта правительственной программы энергосбережения в октябре 2014 года банк выдал 5 697 кредитов на общую сумму свыше 101 млн грн. В банке напомнили, что в рамках общенациональной программы «Сберегательный дом» учреждение предоставляет кредиты для физических лиц на внедрение энергоэффективных мероприятий как в отдельной квартире, так и в частном доме.
 
«При этом люди получают существенную государственную поддержку, которая составляет соответственно 20 и 30% суммы кредита, привлеченного на приобретение негазовых котлов и энергоэффективного оборудования и/или материалов. На реализацию программы правительством выделено 47,6 млн гривен и 198 млн гривен бюджетных средств соответственно», - сообщили в «Ощадбанке».
 
Отметим, кредит предоставляется на срок до 36 месяцев. Ставка - 25% годовых, обязательный взнос - 10% от стоимости товара. Минимальная сумма кредита - 1000 грн, максимальная - 50 тыс. грн.
 
Кстати, в Украине возобновили выплаты компенсаций части суммы кредитов, взятых населением для приобретения котлов, работающих на альтернативном топливе. Таким образом 3717 граждан вернут 20% своих расходов.
 
 
«С начала года государственное возмещение населению было временно прекращено. Объективные причины задержки заключаются в принятии нового Постановления относительно расширения перечня энергоэффективного оборудования, на которое предоставлялась компенсация. С мая 2015 года граждане уже имеют право на государственную поддержку, кроме установления «негазовых» котлов, на утепление домов, замену окон, радиаторов, терморегуляторов, счетчиков, освещения», – сообщили в Минрегионе.
 
Согласно сообщению, сейчас, учитывая требования бюджетного законодательства, промежуток между оформлением кредита и получением государственной поддержки не должен превышать трех месяцев. Целевой характер средств на программу предусматривает гарантированную поддержку населения в 2015 году и последующих годах в достаточном объеме для всех желающих.
 
Также, на этой неделе Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отчиталась о проведении проверки ранее установленных тарифов на газ для населения. 
 
Следовательно, в регуляторе заявили, что результаты проверки Рабочей группы свидетельствуют о том, что тарифы являются корректными.
 
«С учетом общественного интереса, для дополнительного подтверждения данных, использовавшихся для расчета, Рабочая группа предлагает НКРЭКУ сформировать детальное техническое задание и провести дополнительную комплексную специализированную проверку с привлечением независимых специалистов», - отмечают в НКРЭКУ.
 
Премьер Арсений Яценюк также добавил, что разговоры об уменьшении тарифов на ЖКУ – это байки и ложь. «Все байки о том, что можно снизить тарифы, - это ничто иное, как потуги перед муниципальными выборами. Это ложь. Уровень тарифов еще пока очень далек от рынка, 200 кубических метров газа социальной нормы стоят только 50% от рыночной стоимости, а остальные 50% - компенсирует государство», - подчеркнул Премьер-министр. Ответом на новые энергетические тарифы, по словам Арсения Яценюка, должны быть субсидии для населения.

Реклама: Девушки постоянно читают журналы. Отсюда черпают много полезной информации по уходу за ребенком, за своим телом и прочее. На сайте http://ju-nona.ru/, Вашему вниманию представлен женский онлайн-журнал. Заходите и узнавайте много интересного.

 
Комментарии (0)